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Institute of Biosciences and Bioresources

National Research Council of Italy

Giacomo Mangini

Role: Researcher
Section: Researchers and Technologists
Division: Bari
Tel: (39) 0805583400
E-mail: giacomo.mangini@ibbr.cnr.it


Ricercatore presso CNR Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) sede Bari, Italia, da luglio 2020

FORMAZIONE E ABILITAZIONI

  • Abitazione Scientifica Nazionale Settore concorsuale 07/E1 - Chimica Agraria, Genetica Agraria e Pedologia seconda fascia (Bando D.D. 1532/2016).
  • Dottore di ricerca in Miglioramento genetico e patologia delle piante agrarie e forestali (XIX ciclo) presso Università degli Studi di Bari Aldo Moro
  • Abilitazione alla professione di Dottore Agronomo presso l’ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della città metropolitana di Bari
  • Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie presso Università degli Studi di Bari Aldo Moro

TEMATICHE DI INTERESSE

  • Analisi delle diversità genetica dei frumenti, mappatura per associazione, identificazione di geni legati alla produttività e qualità dei cereali

PREMI E RICONOSCIMENTI

  • Nominato Expert evaluator da European Commission Research Executive Agency per la call 2018 di Horizon 2020 con topic Innovations in plant variety testing (SFS-29-2018)
  • Nominato Spécialistes en caractérisation amélioration et contrôle génétiques olivier et céréales dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB), nell’ambito del progetto di cooperazione Italia-Tunisia Ressources phytogénétiques tunisiennes mieux conservées et valorisées
  • Premio SIGA dalla Società Italiana di Genetica Agraria per la presentazione poster Yield components and adaptive traits in a segregant population of durum wheat under drought conditions, al XLIX Convegno della Società Italiana di Genetica Agraria, Potenza, 12-15 Settembre 2005.
  • Cultore della materia negli Anni Accademici 2016/2017, 2015/2016 e 2014/2015 per l’insegnamento di Genetica agraria, Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie per l’Innovazione di Processi e Prodotti, Università di Bari Aldo Moro
  • Cultore della materia per gli Anni Accademici 2013/2014 e 2012/2013 per gli insegnamenti di Genetica agraria e Biotecnologie per il miglioramento delle produzioni vegetali, Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie per l’Innovazione di Processi e Prodotti, Università di Bari Aldo Moro

PARTECIPAZIONE A PROGETTI DI RICERCA

  • Partecipazione alle attività di ricerca svolte in collaborazione con il Banque Nationale des Gènes (BNG) di Tunisi, Tunisia
  • Partecipazione alle attività di ricerca svolte in collaborazione con Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB), Italia
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto internazionale bilaterale Italia-Tunisia dal Titolo “Ressources phytogénétiques tunisiennes mieux conservées et valorisées”. Finanziato con fondi del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale (MAECI)
  • Partecipazione alle attività di ricerca svolte in collaborazione con il Laboratoire de protection et d’amélioration des plantes Centre de Biotechnologie de Sfax, Tunisia (CBS)
  • Partecipazione alle attività di ricerca svolte in collaborazione con il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA)
  • Responsabilità tecnica del progetto “Recupero, Caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia (SAVEGRAINPUGLIA) per l’Unità Operativa dei Cereali per il Dipartimento di Science del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia (SAVEGRAINPUGLIA)”. Progetti integrati per la Biodiversità. PSR Regione Puglia 2014-2020 (Misura 10.2.1, trascinamento Misura 214 PSR Puglia 2007-2013)
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Identificazione e caratterizzazione di nuove varianti alleliche di geni per l’elevata efficienza di utilizzazione dell’azoto (NUE)” finanziato con fondi MiUR PRIN 2010-2011
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Sviluppo tecnologico e innovazione per la sostenibilità e competitività della cerealicoltura meridionale (ISCOCEM)” finanziato con fondi MiUR PON Ricerca & Competitività
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia (SAVEGRAINPUGLIA)”. Progetti integrati per la Biodiversità. PSR Regione Puglia 2007-2013 (Misura 214/4 sub-azione a)
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Pasta e nuovi prodotti Alimentari ad Alta Qualità da cereali italiani (PAQ)", finanziato con fondi Ministero Sviluppo Economico (Bandi Industria 2015 - Nuove tecnologie per il Made in Italy) Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del Progetto “PRO DOP ALTAMURA”. Progetti Integrati di filiera (PIF). PSR Regione Puglia 2007-2013 (Misura 124)
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto "Esplorazione della biodiversità vegetale e animale alla ricerca di alleli superiori da inserire nei programmi avanzati di miglioramento genetico a sostegno dell’agricoltura nazionale (ESPLORA)", finanziato con fondi MiPAAF
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: “Laboratorio di Genomica per caratteri di importanza agronomica in frumento duro: identificazione di geni utili, analisi funzionale e selezione assistita con marcatori molecolari per lo sviluppo della filiera sementiera (AGROGEN)” finanziato con fondi MiUR
  • Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Sistemi, metodologie e strategie per la caratterizzazione e valorizzazione della granella e degli alimenti derivati del frumento duro in ambienti marginali e/o vocazionali (FISR)”, finanziato con fondi MiUR Partecipazione alle attività di ricerca nell’ambito del progetto: "Sistema Integrato per lo Sviluppo della Cerealicoltura Meridionale (SICERME)”, finanziato con fondi MiPAAF

INCARICHI DI RICERCA O INSEGNAMENTO PRESSO ISTITUTI DI RICERCA ESTERI

  • Incarico di ricerca ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir.11/651 MR/gn) per la Redazione di un catalogo di varietà di frumento duro coltivate esistenti e disponibili presso la Banque Nationale de Gènes di Tunisi (Tunisia)
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir.01/472 OA/ah) per lo svolgimento del corso di alta formazione Strategie classiche ed avanzate di miglioramento genetico, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari Aldo Moro
  • Incarico di collaborazione scientifica e assistenza tecnica ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB), lettera d’incarico prot. Dir.11/238 MR/gn) dal 11 al 15 Marzo Luglio 2018 le seguenti attività di ricerca: Caratterizzazione ed analisi delle collezioni di cereali da trasferire presso la Banque Nationale de Gènes di Tunisi; Assistenza tecnica per le attività di miglioramento genetico dei cereali presso il Laboratoire de Grandes Cultures del Institut National de Recherche Agronomique de Tunis (INRAT) della Tunisia
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir. 01/768 OA/ah) per lo svolgimento del corso di alta formazione Caratterizzazione e analisi genetica del germoplasma di frumento, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari Aldo Moro
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir. 11/780 MR/gn) per lo svolgimento del corso di alta formazione Strategie classiche e moderne di miglioramento genetico dei cereali, presso la Banque Nationale de Gènes di Tunisi (Tunisia)
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir. 11/331 MR/gn) per lo svolgimento del corso di alta formazione Tecniche partecipative per la raccolta di accessioni di cereali, presso la Banque Nationale de Gènes di Tunisi (Tunisia)
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir.11/531 MR/gn) per lo svolgimento del corso di alta formazione Controlli genetici sui materiali vegetali moltiplicati in purezza, presso la Banque Nationale de Gènes di Tunisi (Tunisia)
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAMB, lettera d’incarico prot. Dir. 01/672 OA/ah) per lo svolgimento del corso di alta formazione Analisi, caratterizzazione e valutazione di frumenti ed olivo, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari Aldo Moro
  • Incarico di insegnamento ricevuto dall’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM-IAM, lettera d’incarico prot. Dir.11/314 MR/gn) per lo svolgimento del corso di alta formazione Metodologie di caratterizzazione e valutazione di collezioni di frumento secondo gli standard internazionali, presso la Banque Nationale de Gènes di Tunisi (Tunisia)

ATTIVITA’ DI TUTORAGGIO UNIVERSITARIO

  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria, Biotecnologie per l’innovazione di processi e prodotti, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: Diversità fenotipica e molecolare in varietà locali di frumento duro e tenero
  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria, Biotecnologie per l’innovazione di processi e prodotti, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: Identificazione di marcatori molecolari associati a QTL per la morfologia delle cariossidi dei frumenti tetraploidi
  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria, Corso di Laurea in Biotecnologie per le produzioni agricole e alimentari, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: Analisi della variabilità genetica della morfologia delle cariossidi in una collezione di frumenti tetraploidi ed associazione con marcatori SNP
  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria, Corso di Laurea in Biotecnologie per le produzioni agricole e alimentari, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: “Analisi della variabilità genetica del colore e del contenuto proteico nei frumenti
  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria, Corso di Laurea in Biotecnologie per le produzioni agricole e alimentari, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: Analisi genetica dell’attività polifenolossidasica nelle cariossidi di frumento duro
  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria con laboratorio di genetica agraria, Corso di Laurea in Biotecnologie per le produzioni agricole ed alimentari, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: Identificazione di marcatori molecolari associati al contenuto proteico delle cariossidi di frumento duro
  • Tutor di laboratorio per l’insegnamento di Genetica agraria, Corso di Laurea in Biotecnologie per le produzioni agricole e alimentari, Università di Bari Aldo Moro. Titolo tirocinio: Identificazione varietale in frumento duro con marcatori molecolari

REVIEWER PER RIVISTE SCIENTIFICHE

  • Guest Editor, per lo Special Issue di Agronomy Agricultural Biotechnology and Resilience Capacity of Wheat Genetic Resources.
  • Reviewer Editor per Crop Science and Horticulture section per Frontiers in Plant Science
  • Reviewer Board per Diversity
  • Reviewer per BMC Genetics, International Journal of Molecular Sciences, Genes e Cereal Research Communications

RELATORE A CONVEGNI DI CARATTERE SCIENTIFICO

  • Invited Speaker al Seminario Internazionale Tunisian Phytogenetic resources better conserved for future generations (Invitation letter of Banque Nationale des Gènes n. 193/2019 del 17-07-2019). Titolo della comunicazione orale: Contribution of SNP genotyping to wheat landraces genetic diversity studies
  • Relatore al Convegno “Leguminose, cereali e foraggere: i risultati del progetto SAVEGRAINPUGLIA”, Bari. Titolo della comunicazione orale: Biodiversità fenotipica e molecolare nei frumenti autoctoni Pugliesi
  • Relatore al 3° Meeting di “Biodiversità di leguminose cereali e foraggere di Puglia: Risorse del passato per il futuro”, Bari. Titolo della comunicazione orale: Analisi della diversità genetica in ecotipi pugliesi di frumento
  • Relatore al X Convegno Nazionale sulla Biodiversità, Roma. Titolo della comunicazione orale: Analisi della variabilità allelica dei geni PPO nel germoplasma del frumento duro
  • Relatore al Convegno risultati finali del progetto Sistema Integrato per lo Sviluppo della Cerealicoltura Meridionale (SICERME)”, Acireale (CT). Titolo della comunicazione orale: Identificazione di varietà di frumento mediante marcatori microsatelliti

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

  1. Debbabi O.S., Miazzi M.M., Elloumi O., Fendri M.F., Amar F.B., Savoia M., Sion S., Souabni H., Mnasri S.R., Abdelaali S.B., Jendoubi F., Mangini G., Famiani F., Taranto F., Montemurro C., Msallem M. 2020. RECOVERY, ASSESSMENT, AND MOLECULAR CHARACTERIZATION OF MINOR OLIVE GENOTYPES IN TUNISIA. Plants, 9 (3), DOI: 10.3390/plants9030382.
  2. Babay, E., Khamassi K., Sabetta W., Miazzi M.M., Montemurro C., Pignone D., Danzi D., Finetti-Sialer M.M., Mangini G. 2020. SERENDIPITOUS IN SITU CONSERVATION OF FABA BEAN LANDRACES IN TUNISIA: A CASE STUDY. Genes, 11 (2), DOI: 10.3390/genes11020236.
  3. Yacoubi I., Nigro D., Sayar R., Masmoudi K., Seo Y.W., Brini F., Giove S.L., Mangini G., Giancaspro A., Marcotuli I., Colasuonno P., Gadaleta A. 2020. NEW INSIGHT INTO THE NORTH-AFRICAN DURUM WHEAT BIODIVERSITY: PHENOTYPIC VARIATIONS FOR ADAPTIVE AND AGRONOMIC TRAITS. Genetic Resources and Crop Evolution, 67 (2), 445-455, DOI: 10.1007/s10722-019-00807-4.
  4. Pavan S., Bardaro N., Fanelli V., Marcotrigiano A.R., Mangini G., Taranto F., Catalano D., Montemurro C., De Giovanni C., Lotti C., Ricciardi L. 2019. GENOTYPING BY SEQUENCING OF CULTIVATED LENTIL (LENS CULINARIS MEDIK.) HIGHLIGHTS POPULATION STRUCTURE IN THE MEDITERRANEAN GENE POOL ASSOCIATED WITH GEOGRAPHIC PATTERNS AND PHENOTYPIC VARIABLES. Frontiers in Genetics, 10, DOI: 10.3389/fgene.2019.00872
  5. Sion S., Taranto F., Montemurro C., Mangini G., Camposeo S., Falco V., Gallo A., Mita G., Debbabi O.S., Amar F.B., Pava, S., Roseti V., Miazzi M.M. 2019. GENETIC CHARACTERIZATION OF APULIAN OLIVE GERMPLASM AS POTENTIAL SOURCE IN NEW BREEDING PROGRAMS. Plants, 8 (8), DOI: 10.3390/plants8080268.
  6. Slim A., Piarulli L., Chennaoui Kourda H., Rouassi M., Robbana C., Pignone D., Chaabane R., Montemurro C., Mangini G. 2019. GENETIC STRUCTURE ANALYSIS OF A COLLECTION OF TUNISIAN DURUM WHEAT GERMPLASM. International Journal of Molecular Sciences, 20 (13), 3362, DOI: 10.3390/ijms20133362.
  7. Nigro D., Gadaleta A., Mangini G., Colasuonno P., Marcotuli I. Giancaspro A., Giove S.L., Simeone R., Blanco A. 2019. CANDIDATE GENES AND GENOME-WIDE ASSOCIATION STUDY OF GRAIN PROTEIN CONTENT AND PROTEIN DEVIATION IN DURUM WHEAT. Planta, 249: 1157-1175. DOI: 10.1007/s00425-018-03075-1.
  8. Mangini G., Gadaleta A., Colasuonno P., Marcotuli I., Signorile A.M., Simeone R., De Vita P., Mastrangelo A.M., Laidò G., Pecchioni N., Blanco A. 2018. GENETIC DISSECTION OF THE RELATIONSHIPS BETWEEN GRAIN YIELD COMPONENTS BY GENOME-WIDE ASSOCIATION MAPPING IN A COLLECTION OF TETRAPLOID WHEATS. PLoS ONE 13(1): e0190162. DOI: 10.1371/journal.pone.0190162.
  9. Mangini G., Nigro D., Margiotta B., De Vita P., Gadaleta A., Simeone R., Blanco A. 2018. EXPLORING SNP DIVERSITY IN WHEAT LANDRACES GERMPLASM AND SETTING OF A MOLECULAR BARCODE FOR FINGERPRINTING. Cereal Research Communications, 46: 377-387. DOI: 10.1556/0806.46.2018.033.
  10. D’Agostino N., Taranto F., Camposeo S., Mangini G., Fanelli V., Gadaleta S., Miazzi M.M., Pavan S., di Rienzo V., Sabetta W., Lombardo L., Zelasco S., Perri E., Lotti C., Ciani E., Montemurro C. 2018. GBS-DERIVED SNP CATALOGUE UNVEILED WIDE GENETIC VARIABILITY AND GEOGRAPHICAL RELATIONSHIPS OF ITALIAN OLIVE CULTIVARS. Scientific Reports, 8 (1), 15877. DOI: 10.1038/s41598-018-34207-y.
  11. Mangini G., Margiotta B., Marcotuli I., Signorile A.M., Gadaleta A., Blanco A. 2017. GENETIC DIVERSITY AND PHENETIC ANALYSIS IN WHEAT (TRITICUM TURGIDUM SUBSP. DURUM AND TRITICUM AESTIVUM SUBSP. AESTIVUM) LANDRACES BASED ON SNP MARKERS. Genetic Resources and Crop Evolution. 64: 1269-1280. DOI: 10.1007/s10722-016-0435-7.
  12. Marcotuli I., Gadaleta A., Mangini G., Signorile A.M., Zacheo S.A., Blanco A., Simeone R., Colasuonno P. 2017. DEVELOPMENT OF A HIGH-DENSITY SNP-BASED LINKAGE MAP AND DETECTION OF QTL FOR Β-GLUCANS, PROTEIN CONTENT, GRAIN YIELD PER SPIKE AND HEADING TIME IN DURUM WHEAT. International Journal of Molecular Sciences. 18 (6): 1329. DOI: 10.3390/ijms18061329.
  13. Taranto F., Pasqualone A., Mangini G., Tripodi P., Miazzi M.M., Pavan S., Montemurro C. 2017. POLYPHENOL OXIDASES IN CROPS: BIOCHEMICAL, PHYSIOLOGICAL AND GENETIC ASPECTS. International Journal of Molecular Sciences, 18 (2): 377. DOI: 10.3390/ijms18020377.
  14. Nigro D., Fortunato S., Giove S.L., Mangini G., Yacoubi I., Simeone R., Blanco A., Gadaleta A. 2017. ALLELIC VARIANTS OF GLUTAMINE SYNTHETASE AND GLUTAMATE SYNTHASE GENES IN A COLLECTION OF DURUM WHEAT AND ASSOCIATION WITH GRAIN PROTEIN CONTENT. 9 (4): 52. DOI: 10.3390/d9040052.
  15. Colasuonno P., Lozito M.L., Marcotuli I., Nigro D., Giancaspro A., Mangini G., De Vita P., Mastrangelo A.M., Pecchioni N., Houston K., Simeone R., Gadaleta A., Blanco A. 2017. THE CAROTENOID BIOSYNTHETIC AND CATABOLIC GENES IN WHEAT AND THEIR ASSOCIATION WITH YELLOW PIGMENTS. BMC Genomics. 18 (1): 122 DOI:10.1186/s12864-016-3395-6-205. DOI: 10.1007/s12298-016-0397-4.
  16. De Giovanni C., Pavan S., Taranto F., Di Rienzo V., Miazzi M.M., Marcotrigiano A.R., Mangini G., Montemurro C., Ricciardi L., Lotti C. 2017. GENETIC VARIATION OF A GLOBAL GERMPLASM COLLECTION OF CHICKPEA (CICER ARIETINUM L.) INCLUDING ITALIAN ACCESSIONS AT RISK OF GENETIC EROSION. Physiology and Molecular Biology of Plants, 23 (1): 197
  17. Laddomada B., Durante M., Mangini G., D’Amico L., Lenucci M.S., Simeone R., Piarulli L., Mita G., Blanco A. 2016. GENETIC VARIATION FOR PHENOLIC ACIDS CONCENTRATION AND COMPOSITION IN A TETRAPLOID WHEAT (Triticum turgidum L.) COLLETION. Genetic Resources and Crop Evolution 64(3): 587-597. https://doi.org/10.1007/s10722-016-0386-z.
  18. Volpicella M., Fanizza I., Leoni C., Gadaleta A., Nigro D., Gattulli B., Mangini G., Blanco A., Ceci L.R. 2016. IDENTIFICATION AND CHARACTERIZATION OF THE SUCROSE SYNTHASE 2 GENE (SUS2) IN DURUM WHEAT. Frontiers in Plant Science 7: 266. DOI: 10.3389/fpls.201600266.
  19. Boucheffa S., Miazzi M.M., Di Rienzo V., Mangini G., Fanelli V., Tamendjari A., Pignone D., Montemurro C. 2016. THE COEXISTENCE OF OLEASTER AND TRADITIONAL VARIETIES AFFECTS GENETIC DIVERSITY AND POPULATION STRUCTURE IN ALGERIAN OLIVE (Olea europaea) GERMPLASM. Genetic Resources and Crop Evolution. 64(2): 379-390.DOI: 10.1007/s10722-016-0365-4.
  20. Taranto F., Mangini G., Pasqualone A., Gadaleta A., Blanco A. 2015. MAPPING AND ALLELIC VARIATIONS OF PPO-B1 AND PPO-B2 GENE-RELATED POLYPHENOL OXIDASE ACTIVITY IN DURUM WHEAT. Molecular Breeding. 35:80. DOI: 10.1007/s11032-015-0272-y.
  21. Pasqualone A., Piarulli A., Mangini G., Gadaleta A., Blanco A., Simeone R. 2015. QUALITY CHARACTERISTICS OF PARENTAL LINES OF WHEAT MAPPING POPULATIONS. Agricultural and Food Science. 24:118-127.
  22. Mangini G., Taranto F., Delvecchio L.N., Pasqualone A., Blanco A. 2014. DEVELOPMENT AND VALIDATION OF A NEW PPO-A1 MARKER USEFUL FOR MARKER-ASSISTED SELECTION IN TETRAPLOID WHEATS. Molecular Breeding. 34: 385-392. DOI: 10.1007/s11032-014-0041-3.
  23. Colasuonno P., Gadaleta A., Giancaspro A., Nigro D., Giove S., Incerti O., Mangini G., Signorile A., Simeone R., Blanco A. 2014. DEVELOPMENT OF A HIGH-DENSITY SNP-BASED LINKAGE MAP AND DETECTION OF YELLOW PIGMENT CONTENT QTLS IN DURUM WHEAT. Molecular Breeding. 34: 1563-1578. https://doi.org/10.1007/s11032-014-0183-3.
  24. Pasqualone A., Delvecchio L.N., Mangini G., Taranto F., Blanco A. 2014. VARIABILITY OF TOTAL SOLUBLE PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN A COLLECTION OF TETRAPLOID WHEAT. Agricultural and Food Science. 23: 307-316.
  25. Sabetta W., Blanco A., Zalasco S., Lombardo L., Perri E., Mangini G., Montemurro C. 2013. FAD7 GENE IDENTIFICATION AND FATTY ACIDS PHENOTYPIC VARIATION IN AN OLIVE COLLECTION BY ECOTILLING AND SEQUENCING. Plant Physiology and Biochemistry. 113:1-8. DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.04.007.
  26. Laidò G., Mangini G., Taranto F., Gadaleta A., Blanco A., Cattivelli L., Marone D., Mastrangelo A.M., Papa R., De Vita P. 2013. GENETIC DIVERSITY AND POPULATION STRUCTURE OF TETRAPLOID WHEATS (TRITICUM TURGIDUM L.) ESTIMATED BY SSR, DART AND PEDIGREE DATA. PLoS ONE 8(6): e67280. DOI: 10.1371/journal.pone.0067280.
  27. Piarulli L., Gadaleta A., Mangini G., Signorile M.A., Pasquini M., Blanco A., Simeone R. 2012. MOLECULAR IDENTIFICATION OF A NEW POWDERY MILDEW RESISTANCE GENE ON CHROMOSOME 2BS FROM Triticum turgidum ssp. dicoccum. Plant Science 196: 101-106. DOI: 10.1016/j.plantsci.2012.07.015.
  28. Blanco A., Mangini G., Giancaspro A., Giove S., Colasuonno P., Simeone R., Signorile A., De Vita P., Mastrangelo A.M., Cattivelli L., Gadaleta A. 2012. RELATIONSHIPS BETWEEN GRAIN PROTEIN CONTENT AND GRAIN YIELD COMPONENTS THROUGH QTL ANALYSES IN A RIL POPULATION DERIVED FROM TWO ELITE DURUM WHEAT CULTIVARS. Molecular Breeding. 30: 79-92. OI: 10.1007/s11032-011-9600-z
  29. Taranto F., Delvecchio L.N., Mangini G., Del Faro L., Blanco A., Pasqualone A. 2012. MOLECULAR AND PHYSICO-CHEMICAL EVALUATION OF ENZYMATIC BROWNING OF WHOLE MEAL AND DOUGH IN A COLLECTION OF TETRAPLOID WHEATS. Journal of Cereal Science. 55: 405-414. DOI: doi.org/10.1016/j.jcs.2012.02.005
  30. Blanco A., Colasuonno P., Gadaleta A., Mangini G., Schiavulli A., Simeone R., Digesù A.M., De Vita P., Mastrangelo A., Cattivelli L. 2011. QUANTITATIVE TRAIT LOCI FOR YELLOW PIGMENT CONCENTRATION AND INDIVIDUAL CAROTENOID COMPOUNDS IN DURUM WHEAT. Journal of Cereal Science. 54: 255-264. DOI: doi.org/10.1016/j.jcs.2011.07.002
  31. Mangini G., Taranto F., Giove S.L., Gadaleta A., Blanco A. 2010. IDENTIFICATION OF DURUM WHEAT CULTIVARS BY A MINIMUM NUMBER OF MICROSATELLITE MARKERS. Cereal Research Communications. 38: 155-162. DOI: 10.1556/CRC.38.2010.2.1.
  32. Pasqualone A., Alba V., Mangini G., Blanco A., Montemurro C. 2010. DURUM WHEAT CULTIVAR TRACEABILITY IN PDO ALTAMURA BREAD BY ANALYSIS OF DNA MICROSATELLITES. European Food Research and Technology. 230: 723-729. DOI: 10.1007/s00217-009-1210-1.
  33. Digesù A.M., Platani C., Cattivelli L., Mangini G., Blanco A. 2009. GENETIC VARIABILITY IN YELLOW PIGMENT COMPONENTS IN CULTIVATED AND WILD TETRAPLOID WHEAT. Journal of Cereal Science. 50: 210-218. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.05.002
  34. Gadaleta A., Giancaspro A., Giove S.L., Zacheo S., Mangini G., Simeone R., Signorile A., Blanco A. 2009. GENETIC AND PHYSICAL MAPPING OF NEW EST-DERIVED SSRS ON THE A AND B GENOME CHROMOSOMES OF WHEAT. Theoretical and Applied Genetics. 118: 1015-1025 DOI: 10.1007/s00122-008-0958-1
  35. Gadaleta A., Mangini G., Mulè G., Blanco A. 2007. CHARACTERIZATION OF DINUCLEOTIDE AND EST-DERIVED MICROSATELLITES IN THE WHEAT GENOME. Euphytica 153 (1-2): 73-85. DOI: 10.1007/s10681-006-9243-z.
  36. Mangini G., Matteu L., Signorile M.A., Cattivelli L., Simeone R., Blanco A. 2007. YIELD COMPONENT VARIATIONS IN A SET OF RECOMBINANT INBRED LINES OF DURUM WHEAT GROWN IN DROUGHT ENVIRONMENTS. Journal Genetic & Breeding. 61: 135-142
 

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