Orsola Cossia
Role: CTER-VI
Section: Technicians
Division: Portici
Tel: (39) 081-2539026
E-mail: orsola.cossia@ibbr.cnr.it
URL: http://ibbr.cnr.it
Istruzione e formazione
-Maturità Scientifica indirizzo tecnologico IISS
-English level B2
-“Corso base di colorimetria” Portici anno 2016 Konica Minolta
-“Corso Base di micropropagazione (propagazione in vitro) teoria e pratica” Martorano di Cesena (FC) anno 2012.
_Corso di Perfezionamento in “Controllo, Assicurazione e Gestione della Qualità nelle industrie agro-alimentari” Università di Salerno Dipartimento di Ingegneria Chimica Alimentare
Principale attività di ricerca
Analisi di laboratorio su prodotti IV gamma per determinazione di proteine, zuccheri ed acidità.
Prove colorimetriche , enzimatiche e reologiche
Analisi mediante HPLC
Determinazioni analitiche per prolungamento della Shelf-life di orto-frutticoli, floricoli, ittici e carnei
Esperienze di Analisi molecolari di specie vegetali (PCR quantitativa)
Coltura in vitro e in vivo
Responsabile Unico del Procedimento
Pubblicazioni
- Caratterizzazione e valorizzazione di varietà tradizionali di pomodoro
Palombieri S., Ruggiero A., Ruiu F., Batelli G., Cammareri M., Cossia O., Nurcato R., Vitiello A., Patanè C., Riccardi R., Spigno P., Sunseri F., Grillo S., Grandillo S.
XI Convegno Nazionale sulla Biodiversità, “BIODIVERSITÀ E INTENSIFICAZIONE ECOSOSTENIBILE” 2016 Matera (Italy) ISBN: 9788894133226
- How genetics can help improving life quality: biomasses and food
CAPPETTA E., COSSIA O., DE PALMA M., DE STEFANO R., DOCIMO T., NOCERINO R., SALZANO M., SANNINO L., TRANCHIDA-LOMABRDO V., TUCCI M. Napoli 2014