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Institute of Biosciences and Bioresources

National Research Council of Italy

Francesca Taranto

Role: Researcher
Section: Researchers and Technologists
Division: Portici
Tel: (39) 0812539586
E-mail: francesca.taranto@ibbr.cnr.it


Ricercatore presso CNR Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) Portici, Italia, da Novembre 2019

80055 Portici (NAPOLI) - Italia

Attività di ricerca in sintesi

Il suo interesse principale è legato agli aspetti della ricerca e della sperimentazione sulle specie agrarie di maggiore interesse nel bacino del Mediterraneo, tra cui frumento, leguminose da granella e specie arboree (olivo, vite e mandorlo). In particolare:

  • Studi sulla diversità genetica di popolazioni di specie coltivate. Caratterizzazione molecolare attraverso marcatori molecolari SNP derivati da SNP-array e mediante la tecnica del genotyping-by-sequencing (GBS), di popolazioni di frumento duro, cece, lenticchia, olivo, vite e mandorlo. La caratterizzazione genetica e genomica di collezioni di germoplasma è di grande importanza per lo sfruttamento di geni utili per il miglioramento genetico e la conservazione della biodiversità.
  • Studi sul controllo genetico dell’attività degli enzimi polifenol ossidasi in frumento duro mediante analisi delle varianti alleliche e studi di GWAS.
  • Identificazione di geni candidati per i principali caratteri di importanza agronomica del frumento.

Esperienze professionali e formazione

  • Da Gennaio 2018 a Novembre 2019 Assegnista presso il Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, sede di Foggia. Attività di ricerca per la tematica “Identificazione di loci di interesse agrario in frumento duro biologico mediante analisi di associazione genomica (GWAS)”.
  • Da luglio 2017 a dicembre 2017 Incarico di collaborazione nell’ambito dell’attività di ricerca Re.Ger.O.P. "Recupero del Germoplasma Olivicolo Pugliese” Progetto di continuità e prosecuzione delle attività. P.S.R. Puglia 2014-2020 -Misura10.2.1 presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli alimenti dell’Università degli studi di Bari Aldo Moro.
  • Da agosto 2017 a novembre 2017 Incarico di collaborazione coordinata e continuativa a progetto nell’ambito dell’attività di ricerca “Innovazioni di processo e di prodotto nel comparto dei vini spumanti da vitigni autoctoni pugliesi” (IProViSP, Misura dell’asse III del PSR 2013-2017) presso SINAGRI srl, Spin Off Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”.
  • Da gennaio 2016 a dicembre 2016 Incarico di collaborazione coordinata e continuativa a progetto nell’ambito dell’attività di ricerca “Innovazioni di processo e di prodotto nel comparto dei vini spumanti da vitigni autoctoni pugliesi” (IProViSP, Misura dell’asse III del PSR 2013-2017) presso SINAGRI srl, Spin Off Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
  • Da ottobre 2015 a dicembre 2015 Incarico di Co.Co.Co. nell’ambito del progetto “GenHort”, Sviluppo e caratterizzazione di popolazioni di mapping in peperone presso il CREA ORT Pontecagnano Faiano (SA)
  • Da luglio 2014 a giugno 2015 ASSEGNO DI RICERCA della durata di 12 mesi per collaborazione ad attività di ricerca nell’ambito del Progetto “Valorizzazione di produzioni ortive campane di eccellenza con strumenti di genomica avanzata (GenHORT)” - Tematica di ricerca - Sviluppo e caratterizzazione di popolazioni di mapping in peperone. CREA ORT Pontecagnano Faiano (SA).
  • Da gennaio 2010 ad aprile 2013 Dottorato di ricerca in Miglioramento genetico vegetale e patologia delle piante agrarie e forestali. Tesi di dottorato “Variazioni alleliche dei geni per la polifenolossidasi e loro effetti sulla qualità del frumento duro”. Università degli studi di Bari Aldo Moro - Facoltà di Agraria.
  • Novembre 2010 - Febbraio 2011 Stage presso il Plant Breeding Institutes of Sydney (Australia). High Resolution Melting, EcoTilling in frumento e nuove tecniche di bioinformatica.
  • 23/07/ 2009 Università degli studi di Bari Aldo Moro - Laurea magistrale in Scienze Biotecnologiche.

Adesione a societa’ scientifiche

Socio Ordinario della SIGA (Società Italiana di Genetica agraria) dall’anno 2017

Revisore di diverse riviste scientifiche internazionali

1) Guest Editor per lo Special Issue ‘Durum Wheat Breeding and Genetics’ edito dalla rivista Agronomy

2) Review Editor per la rivista Frontiers:

Nella sezione ‘Bioinformatics and Computational Biology’ per la rivista Frontiers in Genetics, Plant Science and Bioengineering and Biotechnology e nella sezione ‘Plant Breeding’ per la rivista Frontiers in Plant Science.

3) Review Editor per la rivista Sustainability (MDPI)

Pubblicazioni

http://orcid.org/0000-0002-7849-9038

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=36345052100

  1. Pavan S, Bardaro N, Fanelli F, Marcotrigiano A R, Mangini G, Taranto F, Catalano M, Montemurro C, De Giovanni C, Lotti C, Ricciardi L. (2019) Genotyping by Sequencing of Cultivated Lentil (Lens culinaris Medik.) Highlights Population Structure in the Mediterranean Gene Pool Associated With Geographic Patterns and Phenotypic Variables. Frontiers in Genetics, September 2019
  2. Pasquale De Vita, Francesca Taranto “Durum Wheat (Triticum turgidum ssp. durum) Breeding to Meet the Challenge of Climate Change Advances in Plant Breeding Strategies, Vol 5 Cereals and Legumes to be published by Springer in 2019
  3. Sion S, Taranto F, Montemurro C, Mangini G, Camposeo S, Falco V, Gallo A, Mita G, Debbabi OS, Amar FB, Pavan S, Roseti V, Miazzi MM. (2019) Genetic Characterization of Apulian Olive Germplasm as Potential Source in New Breeding Programs. Plants 8(8):268.
  4. Spadoni A., Sion S., Gadaleta S., Savoia M.A., Piarulli L., Fanelli V., Di Rienzo V., Taranto F., Miazzi M. M., Montemurro C., Sabetta W. (2019) A simple and rapid method for genomic DNA extraction and microsatellite analysis in tree plants. Journal of Agricultural Science and Technology. Vol 21, Issue 5. September 2019.
  5. Piarulli L, Savoia MA, Taranto F, D’Agostino N, Sardaro R, Girone S, Gadaleta S, Fucili V, De Giovanni C, Montemurro C, Pasqualone A, Fanelli V. (2019) A Robust DNA Isolation Protocol from Filtered Commercial Olive Oil for PCR-Based Fingerprinting. Foods, 8(10), 462.
  6. Taranto F, Nicolia A, Pavan S, De Vita P, D’Agostino N. Biotechnological and digital revolution in crop breeding for climate-smart agriculture. Agronomy 2018, 8, 277.
  7. D’Agostino, N., Taranto, F., Camposeo, S., Mangini, G., Fanelli, V., Gadaleta, S., Miazzi, M.M., Pavan, S., di Rienzo, V., Sabetta, W., Lombardo, L., Zelasco, S., Perri, E., Lotti, C., Ciani, E., Montemurro, C. (2018). GBS-derived SNP catalogue unveiled wide genetic variability and geographical relationships of Italian olive cultivars. Scientific reports, 8(1), 15877.
  8. Taranto, F., D’Agostino, N., Pavan, S., Fanelli, V., di Rienzo, V., Sabetta, W., Miazzi, M.M., Zelasco, S., Perri, E., Montemurro, C., Montemurro, C. (2018). Single nucleotide polymorphism (SNP) diversity in an olive germplasm collection. Acta Horticulturae. In VIII International Olive Symposium 1199 (pp. 27-32).
  9. di Rienzo, V., Sion, S., Taranto, F., D’Agostino, N., Montemurro, C., Fanelli, V., Sabetta, W., Boucheffa, S., Tamendjari, A., Pasqualone, A., Zammit-Mangion, M., Miazzi, M.M. (2018) Genetic flow among olive populations within the Mediterranean basin. PeerJ, 6: e5260.
  10. Taranto, F., Pasqualone, A., Mangini, G., Tripodi, P., Miazzi, M.M., Pavan, S., Montemurro, C. (2017) Polyphenol oxidases in crops: Biochemical, physiological and genetic aspects. International Journal of Molecular Sciences 18 (2), 377.
  11. De Giovanni, C., Pavan, S., Taranto, F., Di Rienzo, V., Miazzi, M.M., Marcotrigiano, A.R., Mangini, G., Montemurro, C., Ricciardi, L., Lotti, C. (2017) Genetic variation of a global germplasm collection of chickpea (Cicer arietinum L.) including Italian accessions at risk of genetic erosion. Physiology and Molecular Biology of Plants.
  12. Pavan, S., Lotti, C., Marcotrigiano, A.R., Mazzeo, R., Bardaro, N., Bracuto, V., Ricciardi, F., Taranto, F., D’Agostino, N., Schiavulli, A., De Giovanni, C., Montemurro, C., Sonnante, G., Ricciardi, L. (2017) A distinct genetic cluster in cultivated chickpea as revealed by genome-wide marker discovery and genotyping. Plant Genome 10 (2).
  13. Taranto F, D’Agostino N, Tripodi P (2016). An overview of genotyping by sequencing in crop species and its application in pepper. Springer book "Bringing Math to Life" DOI: 10.1007/978-3-319-45723-9_9
  14. Taranto, F., D’Agostino, N., Greco, B., Cardi, T., Tripodi, P. (2016) Genome-wide SNP discovery and population structure analysis in pepper (Capsicum annuum) using genotyping by sequencing. BMC Genomics 17 (1), 943.
  15. Taranto F, Francese G, Di Dato F, D’Alessandro A; Greco B, Onofaro S, V, Pentangelo A, Mennella G, Tripodi P. (2016) Leaf Metabolic, Genetic and Morpho-physiological Profiles of Cultivated and Wild Rocket Salad (Eruca and Diplotaxis spp.) Journal of Agricultural and Food Chemistry 64 (29), pp. 5824-5836.
  16. Taranto F, Mangini G, Pasqualone A, Gadaleta A, Blanco A (2015). Mapping and allelic variations of Ppo-B1 and Ppo-B2 gene-related polyphenol oxidase activity in durum wheat. Molecular Breeding (2015) 35:80.
  17. Pasqualone A, Delvecchio LN, Mangini G, Taranto F, Blanco A (2014) Variability of total soluble phenolic compounds and antioxidant activity in a collection of tetraploid wheat. Agricultural and food science. 23:307-316.
  18. Mangini G, Taranto F, Delvecchio LN, Pasqualone A, Blanco A (2014) Development and validation of a new Ppo-A1 marker useful for marker-assisted selection in tetraploid wheats. Molecular Breeding 34:385-392
  19. Laidò G, Mangini G, Taranto F, Gadaleta A, Blanco A, Cattivelli L, Marone D, Mastrangelo AM, Papa R, De Vita P (2013) Genetic diversity and population structure of tetraploid wheats (Triticum turgidum L.) estimated by SSR, DArT and pedigree data. Plos One 8(6):e67280 17 pp. ISSN 1932-203.
  20. Taranto F, Delvecchio LN, Mangini G, Del Faro L, Blanco A, Pasqualone A (2012). Molecular and physico-chemical evaluetion of enzymatic browing of whole meal and dough in a collection of tetraploid wheat. Journal of Cereal Science. 55 pp. 405-414.
  21. Mangini G, Taranto F, Giove SL, Gadaleta A, Blanco A (2010) Identification of durum wheat cultivars by a minimum number of microsatellite markers. Journal Cereal Research Communications 38(2), pp. 155-162.
 

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