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Evoluzione del miglioramento genetico delle piante: dagli incroci alle modificazioni dirette dei genomi

EVOLUZIONE DEL MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE:

DAGLI INCROCI ALLE MODIFICAZIONI DIRETTE DEI GENOMI
Convegno in memoria del Prof. Luigi Maria Monti
Roma, 12 marzo 2024

I progressi conseguiti dall’agricoltura, nel secolo scorso, sono in larga parte dovuti alla disponibilità di piante più produttive grazie all’attività di miglioramento genetico, una tecnologia che traendo vantaggio dalla possibilità di effettuare incroci, intra e/o interspecifici, consente di combinare, in una pianta, caratteristiche possedute da piante diverse. Una tecnologia che richiede tempo, risorse e dal risultato non sempre sicuro. Oggi, e maggiormente in futuro, l’agricoltura deve affrontare nuove sfide, dalle conseguenze del cambiamento climatico che, sottoponendo le piante a stress abiotici e facilitando la diffusione di malattie, rende difficile la produzione delle colture, alle esigenze di una popolazione sempre più attenta a quanto trova nel piatto.
La scienza mette a disposizione nuove possibilità che assicurano i risultati attesi e in tempi rapidi.
Non si tratta di produrre OGM, ma di utilizzare tecniche di evoluzione assistita, come la “Cisgenesi” e il “genome-editing”, che consentono di modificare una caratteristica della pianta, senza cambiarne minimamente gli altri caratteri. Il convegno, dedicato alla memoria del Prof. Luigi Maria Monti, ha l’obiettivo di illustrare alcune di queste nuove tecniche, a cui egli dedicò un impegno non comune mediante la ricerca e l’insegnamento.

Programma

9:30 Indirizzi di saluto
Corrado De Concini, Presidente dell’Accademia Nazionale delle Scienze detta dei XL
Matteo Lorito, Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II
Danilo Ercolini, Direttore del Dipartimento di Agraria. Università degli Studi di Napoli
Federico II
Silvio Salvi, Presidente della Società Italiana di Genetica Agraria

10:10 Approcci genetici e molecolari per lo studio della risposta a stress abiotici in
pianta
Giorgia Batelli, CNR-Istituto di Bioscienze e BioRisorse Sede di Portici


10:55 Pausa


11:30 Utilizzo di geni di suscettibilità nel miglioramento genetico per resistenza alle
malattie
Stefano Pavan, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti -
Università di Bari Aldo Moro


12:20 Miglioramento genetico e biotecnologie applicate alla patata: recenti progressi
e sfide future
Riccardo Aversano, Dipartimento di Agraria, Portici - Università degli Studi di Napoli
Federico II


13:10 Lunch


14:30 Ruolo della bio-informatica nel miglioramento genetico
Nunzio D’Agostino, Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli Federico II


15:15 Ingegneria metabolica e “molecular farming” di (apo)carotenoidi: due facce
della stessa medaglia
Gianfranco Diretto, ENEA, C.R. Casaccia


16:00 Genetica, genomica, miglioramento del germoplasma per favorire la selezione in
colture specializzate
Massimo Iorizzo, Plants for Human Health Institute and Department of Horticultural
Science, North Carolina State University, Kannapolis, NC, USA


16:45 Conclusioni
Luigi Frusciante, Prof. Emerito, Università degli Studi di Napoli Fede

Per coloro impossibilitati a partecipare in presenza all’evento, di seguito i link per seguire la diretta:

Link streaming Youtube: https://youtube.com/live/EeZn-hPYjjg?feature=share

Link Zoom: https://cleverage-it.zoom.us/j/82553059989?pwd=TFpXektZREJCRk9IQnZoT2N2U0h2UT09

Scarica la locandina qui.

 

by: Gabriele Bucci - Last Updated: Mar 11, 2024 (18:35)

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