National Research Council of Italy

Institute of Biosciences and BioResources

DISBA logo CNR logo

IBBR Project #315

SVILUPPO DI ALIMENTI FUNZIONALI PER L’INNOVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DI TRADIZIONE ITALIANA
Project ID 315
ID PON ARS01_00783
Acronym ALIFUN
Project acronym and title SVILUPPO DI ALIMENTI FUNZIONALI PER L’INNOVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DI TRADIZIONE ITALIANA
Contract CONTRIBUTO MIUR PER LA RICERCA D.D. PROT. N. 2852 /RIC. DEL 30/11/2021 ARS01_00783 (ALIFUN)
Description Il progetto affronta 6 key studies rappresentativi dei principali settori agroalimentari tipici della dieta Mediterranea (lattiero caseario, cerealicolo, prodotti carnei, ortofrutticolo, oleario, vitivinicolo) ed è finalizzato a realizzare prototipi di prodotti funzionali con incrementato valore salutistico per le principali filiere del sistema agroalimentare tradizionale italiano. Le attività sperimentali nell’ambito del Progetto sono organizzate in 8 Obiettivi Realizzativi (OR): OR1. STRATEGIE BIOTECNOLOGICHE PER OTTENERE PRODOTTI LATTIERO-CASEARIO FUNZIONALI OR2. PRODOTTI FUNZIONALI A BASE DI CEREALI OR3. SALUMI CON MIGLIORATE CARATTERISTICHE SALUTISTICHE OR4. PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FUNZIONALI OR5. OLI DI OLIVA EXTRAVERGINE (EVO) ED OLIVE DA MENSA FUNZIONALI OR6. PRODOTTI VITIVINICOLI INNOVATIVI CON MIGLIORI CARATTERISTICHE SALUTISTICHE OR7. VALUTAZIONE CHIMICA, FUNZIONALE E SENSORIALE DEI NUOVI ALIMENTI OR8. STRUMENTI PER L’ANALISI DEL MERCATO E L’USO CONSAPEVOLE DEL PRODOTTO ed un OR di coordinamento che ha l’obiettivo di garantire un efficiente gestione e valorizzazione dei risultati del Progetto. ALIFUN vede la partecipazione di un partenariato pubblico-privato coordinato dal CNR e costituito dalla Stazione Zoologica Anton Dohrn e da nove partner industriali (Caseificio Cirigliana S.R.L., Ladisa S.R.L., Alimenta S.R.L., Valle Fiorita Catering S.R.L., GMF Oliviero F.lli S.R.L., Gerfrio S.R.L., Exprivia S.P.A, Industrie Fracchiolla S.P.A. e Eurolive S.R.L.). L’Istituto di Bioscienze e BioRisorse (IBBR), grazie alle sue ricerche e competenze multidisciplinari partecipa a tutti gli obiettivi realizzativi del Progetto, fatta eccezione per l’OR3 e l’OR8.
Funding body MIUR
UOS -
Role Partner
Signatory Vendramin Giovanni Giuseppe
Contact Person Maia Cammareri e Nunzia Scotti
Starting of activities 2021
Ending of activities 2023
Extension -
Amount (euro) 1456345.12
Technological Area -
Technological Field Nuove frontiere dell’alimentazione
Select Projects
*
*
*
*
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR/CNR)
Via G. Amendola 165/A, I-70126 Bari (Italy)
Copyright © 2012-2024. All Rights Reserved.