Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Bioscienze e BioRisorse

DISBA logo CNR logo

Nicolò Cultrera

Ruolo: Ricercatore
Comparto: Ricercatori e Tecnologi
Sede: Perugia
Tel: (39) 075-5014804
E-mail: niccolo.cultrera[at]ibbr.cnr.it


Tematiche di ricerca

Gli obiettivi principali della ricerca comprendono la biologia molecolare di colture arboree, la genetica delle piante, la biochimica, la genomica funzionale, la biotecnologia e il miglioramento genetico.

In particolare, il focus dell’attività include:

  • Isolamento e caratterizzazione funzionale della famiglia genica dell’acil carrier protein (ACP) e di altri geni coinvolti nella sintesi degli acidi grassi (FASII);
  • Caratterizzazione di geni coinvolti nella resistenza al Verticillium dahliae, nella tolleranza alla siccità, nella sintesi dei secoiridoidi e nello sviluppo del frutto;
  • Analisi del sistema di incompatibilità del fiore;
  • Analisi dei polimorfismi del plastoma di Olea europaea;
  • Sviluppo di nuovi marcatori SNP e SSR;
  • Genotipizzazione e fenotipizzazione di varietà coltivate e olivi selvatici;
  • DNA test della composizione varietale degli oli di oliva e individuazione delle frodi;
  • Studio della fisiologia della maturazione dei frutti e delle interazioni nel metabolismo degli aminoacidi e degli acidi organici;
  • Analisi della via fotosintetica.

Esperienze di lavoro

2012-2015: Ricercatore III livello presso CNR-IBBR, Perugia;

2004-2012: Contratti Postdoc presso CNR - Istituto di Genetica Vegetale (CNR-IGV);

2000-2004: Borse di studio presso CNR - Istituto di Ricerche sulla Olivicoltura (CNR-IRO, oggi ISAFOM-CNR).

Istruzione e formazione

2011: Qualifica Ricercatore III livello, posizione 364.96. Area Scientifica Scienze Agrarie PG41 / 1;

2004: Dottorato di Ricerca in Produttività delle piante coltivate, XV Ciclo, Università degli Studi di Perugia;

1999: Laurea in Scienze Agrarie, Università degli Studi di Perugia.

Pubblicazioni

Articoli su riviste internazionali ISI

Cultrera N.G.M., Alagna F., Mariotti R., De Marchis F., Pompa A., Bellucci M., Baldoni L., 2014. Isolation and molecular characterization of three acyl carrier protein genes in olive (Olea europaea L.). Tree Genet. & Genomes, 10:895-909.
Hosseini-Mazinani M., Mariotti R., Torkzaban B., Sheikh-Hassani M., Ataei S., Cultrera N.G.M., Pandolfi S., Baldoni L., 2014. High genetic diversity detected in olives beyond the boundaries of the Mediterranean sea. PLoS ONE, 9(4):e93146.
Mariotti R., Cultrera N.G.M., Muñoz Díez C., Baldoni L., Rubini A., 2010. Identification of new polymorphic regions and differentiation of cultivated olives (Olea europaea L.) through plastome sequence comparison. BMC Plant Biol., 10:211.
Galla G., Barcaccia G., Ramina A., Collani S., Alagna F., Baldoni L., Cultrera N.G.M., Martinelli F., Sebastiani L., Tonutti P., 2009. Computational annotation of genes differentially expressed along olive fruit development. BMC Plant Biol., 9:128.
Baldoni L., Cultrera N. G., Mariotti R., Ricciolini C., Arcioni S., Vendramin G. G., et al., 2009. A consensus list of microsatellite markers for olive genotyping. Mol. Breed., 24:213-231.
Sarri V., Baldoni L., Porceddu A., Cultrera N.G.M., Contento A., Frediani M., Belaj A., Trujillo I., Cionini P.G., 2006. Microsatellite markers are powerful tools for discriminating among olive cultivars and assigning them to geographically defined populations. Genome, 49(12):1606-1615.
Famiani F., Cultrera N.G.M., Battistelli A., Casulli V., Proietti P., Standardi A., Chen Zhi-Hui, Leegood R.C. And Walker R.P., 2005. Phosphoenolpyruvate carboxykinase and its potential role in the catabolism of organic acids in the flesh of soft fruit during ripening. J. Exp. Bot., 56(421):2959-2969.

Capitoli di libri e articoli su riviste nazionali

Baldoni L., Cultrera N.G.M., Mariotti R., 2012. DNA tracking for the authentication of edible plant oils. In: Food Authentication Using Biomolecules. Ed. Stefano Sforza, DEStech Publications, Inc.
Pandolfi S., Mariotti R., Cultrera N., Alagna F., 2012. Section Umbria. In: Guida agli extravergini 2012. Pp. 145-162. Ed. Slow Food.
Baldoni L., Cultrera N., Mariotti R., Pandolfi S., Montemurro C., Blanco A., et al., 2011. Caratterizzazione molecolare delle varietà di olivo. In. Progetto Interregionale OLVIVA. Manuale per l’identificazione e il riordino del patrimonio varietale di olivo. Pp. 10-21. Ed. Rete Interregionale per la Ricerca Agraria, Forestale, Acquacoltura e Pesca.
Baldoni L., Cultrera N.G.M., Mariotti R., Pandolfi S., Blanco A., Montemurro C., et al., 2011. Catalogo Nazionale delle Cultivar di Olivo - Progetto OLVIVA: Qualificazione del vivaismo olivicolo, Caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica. Ed. Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” - Dip. Biologia e Chimica Agroforestale ed Ambientale. ISBN 978-88-88793-97-9.
Baldoni L., Cultrera N.G.M., Alagna F., 2012. Genomica e miglioramento genetico dell’olivo. In: Genetica e Genomica, Vol. 2 - Miglioramento genetico. Barcaccia e Falcinelli, Liguori Editore, ISBN: 978-88-207-3742-9.
Cultrera N., Mariotti R., Pandolfi R., Pandolfi S., Ranaldi F., Tiberi M., 2011. Section “Umbria”. In: Guida agli extravergini 2011. Pp. 175-192. Ed. Slow Food.
Baldoni L., Arcioni S., Cultrera N.G.M., Mariotti R., 2010. Tracciabilità molecolare degli oli di oliva. In: Olio ed olivo nel CNR. A cura di Andrea Di Vecchia, Annalisa Rotondi e Enrico Licausi, pp. 73-75.
Baldoni L., Mariotti R., Cultrera N.G.M., 2010. Caratterizzazione molecolare delle varietà di olive e degli oli di oliva. In: Oleum, Ed. IlSole24Ore Libri, Bologna.
Baldoni L., Mariotti R., Cultrera N.G.M., 2010. Tracciabilità molecolare degli oli di oliva: dalla ricerca all’applicazione. Atti del Convegno Giornata di studio: frontiere della tracciabilità molecolare e sicurezza dei prodotti alimentari, Accademia dei Georgofili, Quaderno V, Firenze, 18 Marzo, pp. 71-77.
Cultrera N.G.M., Mariotti R., Baldoni L., 2009. Caratterizzazione molecolare degli olivi secolari. In: Oleum Castrocarj - L’oro verde nel cuore della Romagna. Ed. Comune di Castrocaro, pp. 55-64.
Rotondi A., Baldoni L., Cultrera N.G.M., Mariotti R., Fabbri A., 2007 Alla scoperta delle varietà autoctone, 24-49. In: Alimenti Funzionali, salute e benessere dai prodotti della terra e dell’allevamento.
Baldoni L., Cultrera N.G.M., 2005. Materiali e metodi per l’analisi molecolare. In: Olivi Secolari della Provincia di Perugia. In: Il Cuore dell’Umbria, Vol. II, Ed. A.PR.OL., Perugia.
Ziliotto F., Ferasin M., Cultrera N.G.M., Mariotti R., Tonutti P. 2006. Identificazione di alcune cultivar di olivo presenti nella Pedemontana Trevigiana. L’Informatore Agrario 43(3/9): 68-71.

Libri
Pandolfi S., De Angelis S., Paoletti A., Baldoni L. Cultrera N.G.M., Mariotti R., Perri E., Pannelli G., 2010. Varietà ed ecotipi di olivo del Lazio. Ed. Assessorato Agricoltura Regione Lazio, ARSIAL.
Baldoni L., Ricciardelli D’Albore M., Cultrera N.G.M., Cirino P., Galassi A., 2004. Percorso storico del paesaggio olivicolo: dall’introduzione della pianta in Italia alla sua coltivazione in Umbria. In: Olivi Secolari della Provincia di Perugia. Vol. I “Il Bacino del Lago Trasimeno”. Ed. A.PR.OL., Perugia.

Trovate una lista delle mie pubblicazioni al seguente URL:

http://scholar.google.it/citations?hl=it&btnA=1&authorid=10115282563642931854&...

 

Lista Pubblicazioni

(lista completa disponibile su CNR People)

Altre Pagine Personali
*
*
*
*
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR/CNR)
Via G. Amendola 165/A, I-70126 Bari (Italy)
Copyright © 2012-2025. All Rights Reserved.