National Research Council of Italy

Institute of Biosciences and BioResources

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Francesca Ieri

Role: Researcher
Section: Researchers and Technologists
Division: Florence
Tel: (39) 0555225705
E-mail: francesca.ieri@ibbr.cnr.it
URL: http://ibbr.cnr.it


Esperienza lavorativa
Date (da - a) 19/09/2002-19/10/2002
•Nome e indirizzo del datore di lavoro NICAL s.r.l. (Siena)
Tipo di azienda o settore Laboratorio di analisi
Tipo di impiego consulente all’attività di analisi chimiche
Principali mansioni e responsabilità Analisi HPLC
Date (da - a) 01/12/2002-30/11/2003
Nome e indirizzo del datore di lavoro l’Istituto agrario di San Michele all’Adige (San Michele all’Adige, TN)
Tipo di azienda o settore Istituto di analisi e ricerca
Tipo di impiego Borsa di studio nel campo ”Chimica degli alimenti e delle bevande”
Principali mansioni e responsabilità attività di ricerca e specializzazione professionale
Date (da - a) 01/12/2003-29/2/2004
Nome e indirizzo del datore di lavoro l’Istituto agrario di San Michele all’Adige (San Michele all’Adige, TN)
Tipo di azienda o settore Istituto di analisi e ricerca
Tipo di impiego Collaborazione al progetto AGRI-IND finanziato dal fondo provinciale della provincia Autonoma di Trento
Principali mansioni e responsabilità Caratterizzazione di antiossidanti sulla piccola frutta mediante tecniche HPLC
Date (da - a) 01/04/2004-30/6/2004
Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università di Firenze
Tipo di impiego Collaborazione sulla analisi quali-quantitativa di composti minori polari in olive e oli di diverse cultivar toscane
Principali mansioni e responsabilità attività di ricerca e specializzazione professionale
Date (da - a) 01/07/2004-31/12/2004
Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università di Firenze
Tipo di impiego Assegno di ricerca
Principali mansioni e responsabilità Studio di composti polifenolici in frutti di Olea europaea L. e Vitis vinifera L.
Date (da - a) 26/5/2004-15/3/2005
Nome e indirizzo del datore di lavoro Facoltà di Economia dell’Università di Firenze (Prato)
Tipo di azienda o settore Economia ed Ingegneria della qualità
Tipo di impiego tutor didattico per il Laboratorio Merceologico dei corsi “Merceologia e qualità delle risorse” e “Teoria e tecnica della qualità delle merci”.
Principali mansioni e responsabilità Tutor didattico
Date (da - a) 1/12/2005-28/2/2006
Nome e indirizzo del datore di lavoro Facoltà di Economia dell’Università di Firenze (Prato)
Tipo di azienda o settore Economia ed Ingegneria della qualità
Tipo di impiego tutor didattico per il Laboratorio Merceologico dei corsi “Merceologia e qualità delle risorse” e “Teoria e tecnica della qualità delle merci”.
Principali mansioni e responsabilità Tutor didattico
Date (da - a) 20/12/2005-1/3/2006
Nome e indirizzo del datore di lavoro Facoltà di Farmacia dell’Università di Firenze
Tipo di azienda o settore Modulo professionalizzante “Tecnico delle erbe officinali”
Tipo di impiego Docenza per il corso “conoscenze per l’accessibilità via internet di dati sulla qualità e sicurezza d’uso delle piante officinali”
Principali mansioni e responsabilità Docenza e selezione dei partecipanti mediante colloqui attitudinali
Date (da - a) 28/12/2006-28/2/2007
Nome e indirizzo del datore di lavoro Facoltà di Economia dell’Università di Firenze (Prato)
Tipo di azienda o settore Modulo Professionalizzante “Economia e Ingegneria della Qualità” A.A. 2005/06
Tipo di impiego Preparazione materiale didattico per il modulo professionalizzante
Principali mansioni e responsabilità
• Date (da - a) 01/01/2005 - 31/12/2007
Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università di Firenze
• Tipo di impiego Dottorato di Ricerca in Chimica e Tecnologia del Farmaco (XX ciclo)
• Principali mansioni e responsabilità Analisi di metaboliti secondari in matrici vegetali di interesse alimentare
• Date (da - a) 01/03/2008 - 28/02/2009
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università di Firenze
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Ottenimento di estratti arricchiti in molecole fenoliche a partire da alimenti vegetali tipici del territorio italiano. Standardizzazione e frazionamento degli estratti da utilizzare per test biologici in vitro ed ex vivo
• Date (da - a) 01/03/2009 - 31/08/2010
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche- SECS-P/13-scienze merceologiche
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Ottenimento di estratti arricchiti in molecole fenoliche a partire da matrici vegetali impiegate nei settori fitoterapico ed alimentare, standardizzazione e frazionamento degli estratti da utilizzare per test biologici
• Date (da - a) 01/09/2010 - 31/08/2011
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche- SECS-P/13-scienze merceologiche
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Ottenimento di estratti arricchiti in molecole fenoliche a partire da matrici vegetali impiegate nei settori fitoterapico ed alimentare, standardizzazione e frazionamento degli estratti da utilizzare per test biologici
• Date (da - a) 01/09/2011 - 27/04/2013
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore dipartimento di Scienze Farmaceutiche- SECS-P/13-scienze merceologiche
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Ottenimento di estratti arricchiti in molecole fenoliche a partire da matrici vegetali impiegate nei settori fitoterapico ed alimentare, standardizzazione e frazionamento degli estratti da utilizzare per test biologici
• Date (da - a) 01/06/2013 - 31/05/2015
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore Dip. L.240/2010 Statistica, Informatica, Applicazioni "G. Parenti" - DiSIA
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Estratti polifenolici da specie vegetali ad uso alimentare e fitoterapico: standardizzazione e valutazione dell’attività biologica e biomedica.
• Date (da - a) 01/06/2015 - 01/07/2015
•Nome e indirizzo del datore di lavoro PIN Soc. Consortile a r.l
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Contratto occasionale
• Principali mansioni e responsabilità Selezione e Caratterizzazione organolettica e funzionale di oli toscani (Cv Frantoio, Moraiolo e Leccino) e valutazione delle proprietà antiradicaliche, all’interno del progetto "Tuscay Naturben”, ECCELLENZE ALIMENTARI TOSCANE TRACCIATE NATURA-BENESSERE, all’interno del Bando REGIONE TOSCANA misura 1.2.e) PRAF 2012-2015 Avviso pubblico per progetti integrati di ricerca in agricoltura a favore di Università ed Enti di ricerca operanti in Toscana (decreto 1428 del 22/04/2013)
• Date (da - a) 01/07/2015 - 30/06/2016; 01/07/2016 - 31/10/2016
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore Dip. L.240/2010 Statistica, Informatica, Applicazioni "G. Parenti" - DiSIA
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Analisi HPLC/DAD/MS e GC/MS/MS di polifenoli e composti volatili per la tracciabilità e la valutazione delle proprietà funzionali di oli extravergine e vini toscani
• Date (da - a) 01/11/2016-31/10/2017
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore Dip. L.240/2010 Statistica, Informatica, Applicazioni "G. Parenti" - DiSIA
• Tipo di impiego Assegno di ricerca di tipo A finanziato dall’Ateneo
• Principali mansioni e responsabilità Caratterizzazione e valorizzazione di prodotti enologici e nutraceutici innovativi da cultivar di uve toscane e umbre. Correlazione delle peculiarità organolettiche con la valorizzazione del territorio (SECS-P/13).
• Date (da - a) 11/12/2017-31/01/2018
•Nome e indirizzo del datore di lavoro PIN Soc. Consortile r.l
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Contratto di collaborazione coordinata e continuativa
• Principali mansioni e responsabilità Caratterizzazione di oli da seme quali olio di lino e vinacciolo ed analisi GC/MS di estratti di panelli di canapa per uso gelati e barrette, all’interno del progetto “Gelati funzionalizzati con principi attivi vegetali tracciati toscani Goal ICE bando R&S”
• Date (da - a) 02/01/2018-31/01/2018
•Nome e indirizzo del datore di lavoro PIN Soc. Consortile r.l
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Contratto di collaborazione coordinata e continuativa
• Principali mansioni e responsabilità Supporto alla progettazione di una linea di prodotto nutraceutici, all’interno della convenzione “SIXTUS-SportActiveLine, una linea di nutraceutici e prodotti innovativi per lo sport ad elevate proprietà antiossidanti, antiradicaliche e antinfiammatorie, tracciati anche toscani”
• Date (da - a) 01/02/2018 - 31/01/2019
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Università degli Studi di FIRENZE - P.zza S. Marco, 4 - FIRENZE
• Tipo di azienda o settore Dip. L.240/2010 Statistica, Informatica, Applicazioni "G. Parenti" - DiSIA
• Tipo di impiego Assegno di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Nuovo approccio Biointegrale nella valorizzazione di prodotti primari e secondari della filiera vitivinicola sostenibile (SECS-P/13).
• Date (da - a) 28/01/2019 - 31/03/2019; 01/04/2019-31/01/2020; 01/02/2020-31/01/2021; 01/02/2021-31/01/2022
•Nome e indirizzo del datore di lavoro PIN Soc. Consortile r.l
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Contratto di collaborazione coordinata e continuativa
• Principali mansioni e responsabilità Caratterizzazione di composti volatili e polifenolici da eucalipto, vtis e castagno per nuove applicazioni nei settori food, nutraceutico e come antimicrobici, sanitizzanti industriali e tessile confort.
• Date (da - a) 01/02/2022-15/12/2022
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Dip. L.240/2010 Statistica, Informatica, Applicazioni "G. Parenti" - DiSIA
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Borsa di ricerca
• Principali mansioni e responsabilità Valutazione delle proprietà antiossidanti ed antiradicaliche degli estratti ottenuti dai diversi tessuti di Crocus mediante analisi HPLC/DAD/MS, analisi spettrofotometrica e modelli in vitro (Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/13)
• Date (da - a) 01/02/2022-15/12/2022
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Consorzio INSTM
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Contratto di collaborazione
• Principali mansioni e responsabilità Caratterizzazione HPLC/DAD/MS di potature di olivo per la produzione di biochar (carbone vegetale) e di metaboliti secondari attivi (Progetto “BIOACTAM” CUP ARTEA: 910901)
Istruzione e formazione
• Date (da - a) 01/02/2022-15/12/2022
•Nome e indirizzo del datore di lavoro Consorzio INSTM
• Tipo di azienda o settore
• Tipo di impiego Contratto di collaborazione
• Principali mansioni e responsabilità Caratterizzazione HPLC/DAD/MS di potature di olivo per la produzione di biochar (carbone vegetale) e di metaboliti secondari attivi (Progetto “BIOACTAM” CUP ARTEA: 910901)

16/12/2022-adesso

Consiglio Nazionale delle Ricerche (National Research Council)

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (Institute of Biosciences and Bioresources)

Ricercatore III fascia

Area strategica Produzioni alimentari ed alimentazione

• Date (da - a) 1996-2002
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Università di Firenze, corso di Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio Chimica, chimica farmaceutica e farmacologia
• Qualifica conseguita laurea specialistica con 110/110 con lode
• Date (da - a) 15/9/2007-15/11/2007
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Université Paris 6 “Pierre et Marie Curie”.
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio Stage durante il dottorato
• Date (da - a) 27/07/2018-27/07/2028
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione abilitazione scientifica nazionale al ruolo di professore di seconda fascia nel Settore Concorsuale 13/B5.
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio SCIENZE MERCEOLOGICHE
Capacità e competenze personali
Madrelingua italiano
Altre lingua
inglese
Capacità di lettura buono
Capacità di scrittura buono
Capacità di espressione orale buono
Capacità e competenze relazionali collaborazioni scientifica con altre persone, appartenenti anche ad altre strutture, di varie nazionalità, partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca caratterizzato da collaborazioni a livello nazionale o internazionale
Capacità e competenze organizzative coordinamento di studenti che svolgono il lavoro di tesi di laurea, organizzazione di convegni di carattere scientifico in Italia , partecipazione alla formulazione di progetti di ricerca
Capacità e competenze tecniche Tecniche estrattive Liquido-Liquido e Liquido-Solido - Tecniche cromatografiche quali-quantitative e preparative, quali: cromatografia su strato sottile (TLC e HPTLC), HPLC con rivelatore DAD, HPLC/MS con interfaccia API-ESI, HPLC/MS/MS, GC-MS e 2DGC-MS -Tecniche spettroscopiche, quali: UV/VIS. Sistemi operativi: Windows - Applicazioni: Word, Excel, Power Point - Esperienza gestione di risorse nella rete - Acquisizione di esperienza con vari software cromatografici e di integrazione per analisi di tipo qualitativo e quantitativo (Agilent, Thermofinnigan, Waters, TOF-DS)
Attività scientifica Dal 2002 ad oggi ha condotto ricerca scientifica prima presso la fondazione Edmund MACH- San Michele all’Adige (IASMA)(Trento), poi presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università di Firenze, presso il Laboratorio di Merceologia e Qualità delle Risorse (MerQuRIS) e il Laboratorio Interdipartimentale di Tecnologia e Analisi di Preparazioni Vegetali di interesse Farmaceutico, Alimentare e Cosmetico, (PhytoLab) unità di ricerca del Dipartimento di Statistica, Informatica, Applicazioni "Giuseppe Parenti", occupandosi principalmente dello sviluppo di specifici metodi di estrazione, frazionamento, isolamento e caratterizzazione dei metaboliti secondari da piante di uso alimentare e /o medicinale, di potenziale interesse nei settori farmaceutico, alimentare e cosmetico. Negli ultimi anni si è occupata di caratterizzazione di composti volatili correlati all’aroma e all’ossidazione di prodotti alimentari. Dal 2004 ad oggi ha seguito diversi laureandi nello svolgimento della loro tesi sperimentale o compilativa per il corso di laurea in Farmacia, Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e tecniche Erboristiche ed è stata correlatrice di tesi sperimentali e compilative. Ha fatto anche parte di alcune commissioni giudicatrici di Laurea della Facoltà di Farmacia. Ha partecipato a vari congressi sia nazionali che internazionali e workshop presentando comunicazioni orali e posters. Ha frequentato diverse scuole e seminari. Le ricerche condotte dal 2002 ad oggi hanno portato allo sviluppo di collaborazioni scientifiche con Università italiane e straniere, con centri di ricerca (CNR) e con piccole e medie imprese prevalentemente del settore agroalimentare. Tali attività si sono concretizzate nella pubblicazione di lavori su riviste internazionali, su riviste di rilevanza nazionale, proceedings, capitoli di libro e brevetti (vedi elenco).
Patente o patenti B
Ulteriori informazioni
Allegati A: partecipazione a seminari e scuole B: Partecipazione a Congressi e Workshop C: Comunicazioni orali e poster a congressi (file separato) D: pubblicazioni (file separato) E: brevetti F: correlatore tesi di laurea G: partecipazione scientifica a progetti di ricerca internazionali e nazionali ammessi a finanziamento sulla base di bandi competitivi che prevedano la revisione fra pari ed a convenzioni di ricerca. H: Conseguimento di premi e riconoscimenti per l’attività scientifica, inclusa l’affiliazione ad accademie

ALLEGATO A

  • Come sviluppare la separazione in HPLC-fase inversa. Seminario svolto da Chemtek Analitica. 15 Maggio 2003, Bologna.
  • New Trends in the Analysis of Bioactive Natural Products. Corso svolto al PBA2004. 2 Maggio 2004, Firenze.
  • Scuola di fitochimica “P. Ceccherelli” 2004, “Alcaloidi indolici” Riolo Terme (RA), 21-23 Ottobre 2004.
  • La microestrazione in fase solida (SPME), 10 anni di innovazione nel preparare i campioni di interesse analitico, Firenze, 6 Aprile 2005.
  • European summer school, drugs: from the design to the market, Firenze, 19 Luglio 2005
  • Scuola di Chimica Analitica per Dottorandi, Rocca di Papa (Roma) 3-7 Ottobre 2005.
  • Corso dell’Applied Biosystems su: API 3000TM & Analyst® Software, 21-22 novembre 2005, 8-9 marzo 2006
  • International training course on “Mass Spectrometry and High Performance Liquid Chromatography of Proteins” Firenze,1-12 Maggio, 2006.
  • Innovazioni tecnologiche per LC e LC/MS, Firenze, 16 Maggio, 2006
  • Recenti sviluppi della cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa nell’ambito farmaceutico, Bologna, 12 Giugno, 2006
  • Le nuove frontiere della chimica analitica: nuove soluzioni applicate alle analisi di alimenti e bevande, Sesto F.no (FI), 20 Giugno 2006.
  • Nuovi tessili funzionali e medicali: una via per competere, seminario a Tecnotessile, 29 Giugno 2006, Prato.
  • Scuola di fitochimica “P. Ceccherelli” 2006, “Alla conquista dell’oro verde” 28-30 settembre 2006, Perugia.
  • Riunione annuale dei dottorandi in scienze farmaceutiche delle Università di Camerino, Firenze, Perugia, Pisa, Siena e Urbino, 23-24 novembre 2006, Firenze.
  • Immaging mass spectrometry: nuova frontiera delle tecniche biostrutturali. Applicazioni in campo farmacologico e biomedico. 23 Gennaio 2007, Firenze.
  • Seminario “Biodisponibilità di polifenoli alimentari: osservazioni in animali in vivo e ruolo specifico della bilitranslocasi” 6 Febbraio 2007, Firenze
  • Seminario “advances in metabolic profiling” 14 febbraio 2007, Firenze
  • Seminario "Spettrometria Tandem Massa: recenti applicazioni in campo Alimentare e Ambientale " 23 febbraio 2007, Verona
  • Seminario "lo stato dell’arte dell’analisi ambientale" 17 maggio 2007, Sesto F.no (FI)
  • Scuola nazionale metologie analitiche in spettrometria di massa, 21-25 maggio 2007, Parma
  • Seminario “Dove prestazioni e produttività si incontrano - Agilent Technologies”, 6 giugno 2007, Firenze
  • User Meeting LC-MS Agilent, 10-11 Luglio 2008, Firenze.
  • Seminario “TLC/HPTLC: avanzamenti nella tecnologia delle separazioni”, 19 Marzo 2009, Sesto F.no (Firenze).
  • Seminario “LC Tips and Tricks”, Agilent Technologies, 14 maggio 2009, Sesto F.no (Firenze).
  • Seminario “La Spettrometria di Massa e le …..omiche”, 19 marzo 2010, Sesto F.no (Firenze).
  • Seminario “Maggior produttività del tuo HPLC”, Agilent Technologies, 20 aprile 2010, Sesto F.no (Firenze).
  • Corso: “Analisi LC in pochi minuti senza cambiare il vostro attuale HPLC, con la tecnologia KinetexTM Core-Shell”, Phenomenex, 26 maggio 2010, Sesto F.no (Firenze).
  • Corso: “Tendenze cromatografiche e soluzioni innovative per il laboratorio alimenti”, Phenomenex, 26 maggio 2010, Sesto F.no (Firenze).
  • Corso: “2° corso di spettrometria di massa in ambito chimico-clinico”, Ospedale Meyer, 2-6 Maggio 2011, Firenze.
  • Corso phenomenex: nuova era della cromatografia: come influenzerà il vostro lavoro.17 ottobre 2012, Dip. di Scienze Farmaceutiche, Sesto F.no, Firenze.
  • 3° MS-J- day. 23 novembre 2012, AOU Meyer, Firenze
  • ROADSHOW Particle Characterization. CNR, 30 Novembre 2012, Firenze.
  • Nuove proposte analitiche per il controllo qualità nel settore farmaceutico. Sesto Fiorentino, 7 Ottobre 2014.

ALLEGATO B

  • Innovazione tecnologica per l’estrazione di olio extravergine da paste di olive snocciolate - giornata di studio. Istituto Nutrizionale Carapelli. 13 Dicembre 2001, Accademia dei Georgofili, Firenze.
  • Workshop “Gingko biloba L.”. 14 Dicembre 2001, Firenze.
  • Congresso nazionale ARSIA “I risultati del progetto di ricerca nel settore olivicolo oleario dopo tre anni di attività”. 1 Marzo 2002, Palazzo degli Affari, Firenze.
  • Innovazione tecnologica per l’estrazione di olio extravergine da paste di olive snocciolate - giornata di studio. Istituto Nutrizionale Carapelli. 31 Maggio 2002, Accademia dei Georgofili, Firenze.
  • 1st International Conference on Polyphenols and Health. 18-21 Novembre 2003, Vichy (France).
  • I forum europeo sulla qualità alimentare. 16-17 Aprile 2004, Borgo la Bagnaia (Siena).
  • Applicazioni in Gas Massa e LC Massa-Tecniche all’avanguardia per analisi di routine.15 Marzo 2005, Firenze
  • International congress and 53rd annual meeting of the society for medicinal plant research (GA). Presenza nel comitato organizzatore. 21-25 Agosto, 2005, Firenze.
  • 7° Convegno italiano di scienze e tecnologia degli alimenti- CISETA. 19-20 Settembre, 2005, Cernobbio (CO).
  • Proteomics and small molecules, user meeting, Firenze, 18-18 Gennaio, 2006
  • La spettrometria di Massa e le sue più recenti applicazioni. Firenze 10 Marzo. 2006.
  • The universe of wine and health, Carmignano (PO), 10-11 Marzo, 2006.
  • Convegno oli e grassi alimentari: innovazioni tecnologiche e ricerca chimica, Bologna 30 Giugno 2006.
  • VI congresso nazionale di chimica degli alimenti 7-10 Novembre 2006 Alba
  • Il sistema colinergico negli ultimi quaranta anni della nostra storia, 24 novembre 2006.
  • Congresso Intersocietà sulle piante medicinali FITOMED2008, 25-27 Giugno 2008 Salerno.
  • Olio extravergine d’oliva: un alimento e non solo. Aspetti analitici, tecnologici e naturalistici. San Casciano val di Pesa (FI), 5-6 giugno, 2009.
  • XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence (Italy), 23-26 July 2012.
  • 3rd MS Food Day Trento, October 9-11, 2013.
  • X Congresso italiano di Chimica degli Alimenti. Firenze 6-10 Luglio, 2014.
  • 1st MS-WINE DAY, mass spectrometry and grapes - wine - spirits. Aprile 16-17, 2015. Tenuta Poggio Casciano, Bagno a Ripoli (FI).
  • 4th MS Food Day, Foggia (Italy), October 7-9, 2015
  • XI Congresso italiano di Chimica degli Alimenti. Cagliari 4-7 Ottobre, 2016.
  • 5th MS Food DAY bologna, Ottobre 11-13, 2017.
  • Congresso Nazionale XXVIII AISME 2018. Firenze, 21-23 febbraio 2018.
  • XXI IGWT SYMPOSIUM - Sustainability, Quality and Innovation: A Global View of Commodity Sciences, Roma, 20-22 Settembre 2018.
  • Incontro tematico PIF L’IRIS DI FIRENZE “la filiera del giaggiolo: tecniche analitiche e di trasformazione” 21 ottobre 2021
  • WEBINAR il 14 Ottobre 2021: nuove frontiere nel controllo di qualità: GAS CROMATOGRAFIA a MOBILITA’ IONICA
  • Convegno: "Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità", 26 ottobre 2021.
  • Convegno di presentazione del progetto Cultura del Cibo, Benessere e Cucina Naturale. Villa Mondragone - Via Frascati, 51 00078 Monte Porzio Catone (Roma) 20 giugno 2022

ALLEGATO C

Comunicazioni orali e poster a congressi

  • Mulinacci, C. Giaccherini, A. Romani, F. Ieri, M. Innocenti, F. F. Vincieri. “Comparazione fra colonne HPLC e nuovi approcci analitici nella determinazione di Composti Minori Polari (CMP) degli oli extravergini di oliva” Conferenza nazionale dal titolo “Metodiche analitiche avanzate applicate all’autenticazione ed alla sicurezza alimentare” FAFS (Food Authenticity and Food Safety), Gruppo interdivisionale di Chimica degli Alimenti, Novara, 17-18 Ottobre 2002
  • Mulinacci, C. Giaccherini, F. Ieri, M. Innocenti, A. Romani, F. Marotta, A. Mattei, F. F. Vincieri. “Confronto fra oli extravergini d’oliva derivanti da frutti denocciolati e da processi di frangitura tradizionali” 6° Congresso Nazionale di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA), Cernobbio (CO), 18-19 Settembre 2003
  • Giongo, F. Ieri, U. Vrhovsek, S. Bonacin, L. Ghio, G. Volonterio, F. Mattivi. “Characterization of Vaccinium berries by their content in total phenols, anthocyanins and hydroycinnamic acids.” 1St International Conference on Polyphenols and Health, Vichy (France), 18-21 Novembre 2003
  • Romani, G. Olivieri, P. Neri, D.Tacconi, P. Pinelli, C. Lapucci, F. Ieri “Qualità, Certificazione e Life Cycle Assessment (Lca) per Oli Vergini e Acque Reflue di Frantoio”. XXI Congresso Nazionale di Merceologia, Foggia, 22-24 Settembre 2004
  • Scazziota, L. Ghiselli, E. Palchetti, F. Ieri, L. Andrenelli, M. Manzelli, V. Vecchio “Agrobiodiversità e qualità integrale - Caratterizzazione e valorizzazione di due vecchie varietà di patata italiane: “Viola Calabrese” e “Rossa di Cetica” VII Convegno Nazionale sulla Biodiversità, Catania, 30 Marzo-2 Aprile 2005
  • Romani A., Pinelli P., Ieri F., Lapucci C., Vincieri F.F., Chessa E., Nieddu G. “Cultivation of Myrtus communis L.effect of nitrogen on leaves polyphenolic metabolites”. International congress and 53rd annual meeting of the society for medicinal plant research (GA), 21-25 Agosto, 2005, Firenze.
  • Di Simplicio P. Priora R. , Summa D. , Ieri F. Frosali S. , Lapucci C. , Franconi F. and Romani A. “Redox activity in vitro and in vivo of minor compounds of extra virgin olive oil”. International congress and 53rd annual meeting of the society for medicinal plant research (GA), 21-25 Agosto, 2005, Firenze.
  • J. Oliveras López, F. Ieri, M. Innocenti, C. Giaccherini, A. Romani, N. Mulinacci. “Pinoresinolo e Acetossi Pinoresinolo nei frutti di cultivar italiane e spagnole di Olea Europaea L.” 7° CISETA. 19-20 Settembre, 2005, Cernobbio (CO).
  • Pinelli P., Ieri, P. Buzzini, B. Turchetti, S. Lanteri, A. Romani “Polifenoli ad attività antimicotica in tessuti di diverse cultivar di Cynara Cardunculus L.” 7° CISETA. 19-20 Settembre, 2005, Cernobbio (CO).
  • Romani, F. Ieri, P. Vignolini, P. Pinelli, B. Turchetti and P. Buzzini “Polyphenols and Condensed tannins as antimycotic compounds of vegetable origin”, EUROFOOD, Amburgo, 2005
  • Giaccherini, F. Ieri, A. Zipoli, M. Innocenti, F. F. Vincieri and N. Mulinacci "Blue-flesh potato and black rice: influence of cooking on the quali-quantitative content of anthocyanins.” EUROFOOD, Amburgo, 2005
  • Romani, D. Tacconi, F. Ieri, P. Vignolini, B. Turchetti, P. Buzzini, “Uso di scarti della lavorazione del legno e sottoprodotti della Pulizia dei boschi come matrice per l’estrazione di composti ad attività antiossidante ed antimicrobica” XXII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche “La qualità dei prodotti per la competitività delle imprese e la tutela dei consumatori”, 2-4 Marzo 2006, Roma
  • Pinelli P., Ieri F., Vignolini P, Buzzini P., and Romani A. “Different Polyphenolic Composition in Centaurea horrida Bad., a plant endemic to northern Sardinia (Italy).” XXIII International Conference on Polyphenols, 22-25 Agosto 2006, Canada
  • Romani A., Ieri F., Priora R., Lapucci C., Franconi F., and Di Simplicio P. “Biological activity of extra virgin olive oils with different content of Minor Polar Compounds on platelet aggregation and homocysteine plasma levels in rats” XXIII International Conference on Polyphenols, 22-25 Agosto 2006, Canada
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  • Innocenti, F. Ieri, C. Giaccherini, F.F. Vincieri, N. Mulinacci “Screening fitochimico dei composti non volatili nei frutti di ginepro” VI congresso nazionale di chimica degli alimenti 7-10 Novembre 2006 Alba
  • Arapitsas P., Formentini L., Chiarugi A., Ieri F. e Romani “Analisi hplc/dad/ms di polifenoli in diversi prodotti di lamponi, valutazione della stabilita’ e della attivita’ contro l’enzima Poli(ADP-ribosio)-glicoidrolasi” VI congresso nazionale di chimica degli alimenti 7-10 Novembre 2006 Alba
  • Ieri, M. Innocenti, C. Giaccherini, F.F. Vincieri, L. Andrenelli, N. Mulinacci “Monitoraggio di acidi fenolici, antociani e glicoalcaloidi steroidei in cultivar pigmentate di patata” VI congresso nazionale di chimica degli alimenti 7-10 Novembre 2006 Alba
  • Ieri, S. Alessandri, M.T. Benedetto, N. Mulinacci, A. Romani “Composti minori polari di oli extravergine di oliva: metodi analitici a confronto e loro correlazione statistica” 8° CISETA 7-8 Maggio 2007 Milano
  • Mulinacci, F. Ieri, C, Giaccherini, M. Innocenti, G. Canova, M.C. Casiraghi “Patate a polpa pigmentata: monitoraggio di antocianosidi, acidi fenolici ed amido resistente dopo cottura” 8° CISETA 7-8 Maggio 2007 Milano
  • Fort, M. Mugnaini, S. Rocchi, V. Vignoli, M.B. Serrano, F. Ieri, A. Romani “Applicazione di sistemi di rivelazione di gas basati su sensori chimici per la classificazione di oli extravergine di oliva” XXVI congresso nazionale Gruppo Misure Elettriche ed Elettroniche 5-8 Settembre 2007 Torino
  • Arapitzas P., Pinelli P., Ieri F. e Romani A. “Monitoraggio dei metaboliti secondari polifenolici in campioni di uve, mosti e vini di tre vitigni rossi” I Congresso Nazionale “Qualità del suolo, alimenti e salute”, Palermo 24-26 Ottobre 2007.
  • Mulinacci N, Innocenti M., Ieri F., Giaccherini C., Romani A., D. Creti, L. Calamai“Oli extravergine d’oliva: effetti della surgelazione sulla componente fenolica e sulla frazione volatile”, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 23-26 Giugno 2008 Perugia.
  • Pinelli, P. Arapitzas, F. Ieri, A. Romani “Analisi HPLC/DAD/MS di composti polifenolici in uve e vini di tre diverse cultivar di Vitis vinifera L. allevate nell’Agro Pontino” VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 23-26 Giugno 2008 Perugia.
  • Innocenti, E. Agostino, F. Ieri, A. Buccioni, N. Mulinacci Molecole fenoliche come marker fitochimici per latte e formaggi pecorini. Proposta di un approccio metodologico” VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 23-26 Giugno 2008 Perugia.
  • Ieri,C. Russo,M. Pizzichini,D. Pizzichini, A. Romani “Nuove tecnologie per l’estrazione di composti fenolici ad attività biologica da acque di vegetazione olearie” FITOMED2008, 25-27 Giugno 2008 Salerno.
  • Pinelli, F. Ieri, I. Chessa, G. Nieddu, A. RomaniChemical Characterization and Antioxidant Activity of Opuntia spp. and Nopalea spp. Flowers” XXIV International Conference on Polyphenols, 08-11 Luglio 2008, Salamanca
  • Romani A., Tacconi, IeriF., PinelliP. “Piattaforma Polifunzionale Per La Produzione Di Antiossidanti Ed Energia Da Scarti Del Settore Olivicolo-Oleario” XXIV Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche, Torino, 23-25 Giugno 2009.
  • Mulinacci N., Ieri F., Agostino E., Innocenti M. Metodo per il controllo di qualità di una “tintura composta” a base di estratti vegetali. VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 20-24 Settembre 2010, Villa Favorita, Marsala (TP).
  • Mulinacci N., Ieri F., Innocenti M., Ignesti J., Michelozzi M., Calamai L. Evoluzione del contenuto fenolico e della frazione volatile in oli extra vergine di oliva crio-conservati. VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 20-24 Settembre 2010, Villa Favorita, Marsala (TP).
  • Romani A., Straface E., Marino M., Ieri F., Malorni W., Franconi F. “Extra-virgin olive oil extract cytoprotection is “cell sex” dependent in vascular smooth muscle cells”. 5th International Conference on Polyphenols and Health, Sitges (Barcellona), 17-20 ottobre 2011.
  • Bellumori M., Innocenti M., Ieri F., Cerretani L., Mezzetti M, Mulinacci M. “The effects of boiled steam cooking on red and purple flesh potatoes: evaluation of anthocyanin and phenolic acid content” XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence (Italy), 23-26 July 2012.
  • Mulinacci N., Martini S., Innocenti M., Ieri F. “Composition and stability over time of “buds extracts” and tinctures of Vaccinium myrtillus and Vaccinium vitis idaea L.” XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence (Italy), 23-26 July 2012.
  • Alessandri S., Ieri F., Romani A. “Exploring the relationship between HPLC/DAD/MS and Folin Ciocalteau (FC) method for minor polar compound analysis in extra virgin olive oil” XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence (Italy), 23-26 July 2012.
  • Romani, A. Vona, R. MasellaL., Banelli, F. Ieri, R. Vari, R. Chessa, W. Malorni, M. Fois, F. Franconi, E. Straface. “Identification and characterization of extra virgin-olive oil extracts and their biological activity in rat VSMC” XXVIth International Conference on Polyphenols, Florence (Italy), 23-26 July 2012.
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  • Ieri Francesca, Vignolini Pamela, Villanelli Fabio, Calamai Luca, Romani Annalisa. Polyphenol and volatile compounds in kiwifruit (Actinidia deliciosa) balsamic vinegar and derivative products. Congresso Nazionale XXVIII AISME 2018. Firenze, 21-23 febbraio 2018.
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  • ROMANI, Annalisa; PALMINI, Gaia; IERI, Francesca; GALLI, Gianna; ZONEFRATI, Roberto; NEDIANI, Chiara; BRANDI, Maria Luisa. IN VITRO TEST OF QUERCETIN SOLID FRACTIONS FROM RED WINE ON A CELLULAR MODEL OF COLORECTAL CANCER Bonn Polyphenols World Congress, Bonn, Germany, September 25-28, 2018.
  • Ieri, C. Cassiani, S. Urciuoli, C. Vita, A. Romani. Optimization of a poly-functional platform of Circular Viticulture for the production of quality wines, active principles from waste biomasses and energy. XXI IGWT SYMPOSIUM - Sustainability, Quality and Innovation: A Global View of Commodity Sciences. 20-25 September 2018, Università degli Studi di Roma Tre, Roma, Italy.
  • Annalisa Romani, Roberta Bernini, Francesca Ieri, Margherita Campo, Manuela Ciani Scarnicci, Fabio Villanelli, Claudia Masci, Demetrio Miloslavo Bova e Filomena Maggino. Uso innovativo delle tecnologie di substrato attivo e di fitodepurazione per l’impatto ambientale chimico del suolo e valutazione di nuovi indicatori BES, AIQUAV 2018, V Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana per gli Studi sulla Qualità della Vita, Fiesole (FI), 13-15 Dicembre 2018.
  • Silvia Urciuoli, Francesca Ieri, Margherita Campo, Chiara Cassiani, Annalisa Romani. Innovative functional foods from grapes and Vitis Book of Abstracts of the XX EuroFoodChem Congress, Porto (Portugal), June 2019. ISBN 978-989-8124-26-5.
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  • Lorenzo Cecchi, Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Nadia Mulinacci, Annalisa Romani. In depth characterization of dried rings and flakes from Emilia Romagna authochton onion (Allium cepa L.) by GC-MS and GC×GC/TOF. Proceedings of the 6th MS FOOD DAY. September 25-27, 2019 Camerino - Italy ISBN: 9788890738883
  • Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Chiara Vita, Fabio Villanelli, Annalisa Romani. Characterization of Iris pallida LAM. rhizomes cultivated in Chianti area by HPLC-DAD-MS, HS-SPME-GC-VUV and HS-SPME-GC×GC-TOF analysis. Proceedings of the 6th MS FOOD DAY. September 25-27, 2019 Camerino - Italy ISBN: 9788890738883
  • Eligio D. Sebastiani, Fabio Villanelli, Francesca Ieri, Luca Calamai, Annalisa Romani. A comprehensive analysis of volatile profile of Cannabis sativa L. variety Futura essential oil by TotalFlowUnderVacuum GCxGC-TOF and GC-VUV. Proceedings of the 6th MS FOOD DAY. September 25-27, 2019 Camerino - Italy ISBN: 9788890738883
  • Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Elena Giannini, Annalisa Romani. Quali-quantitative analyses of flavonoids and aroma compounds in different tissues of lotus (Nelumbo nucifera). Congresso Nazionale XXIX AISME 2020. Salerno, 13-14 febbraio 2020
  • Silvia Urciuoli, Chiara Cassiani, Chiara Vita, Francesca Ieri, Annalisa Romani. Produzione innovativa di una linea bakery a base di estratti antiossidanti naturali per l’aumento della shelf-life. Congresso Nazionale XXIX AISME 2020. Salerno, 13-14 febbraio 2020
  • Francesca Ieri Metodi analitici per la caratterizzazione di ironi e composti non volatili in Iris toscano. Incontro tematico PIF L’IRIS DI FIRENZE “la filiera del giaggiolo: tecniche analitiche e di trasformazione” 21 ottobre 2021
  • Bettiga, F. DI Marco, R. Vago, A. Romani, P. Vignolini, C. Vita, F. Fiorio, F. Liguori, F. Ieri , M. Campo, A. Salonia. F. Montorsi and F. Trevisani,. Saffron-Derived Bioactive Molecules and Their in-vitro Activity on Kidney and Bladder Tumoral Cells, Nephrology Dialysis Transplantation, Volume 37, Issue Supplement_3, FC021:May 2022, gfac098.004, https://doi.org/10.1093/ndt/gfac098.004 59° ERA Congress , Paris& Virtual, 19-22 Maggio 2022
  • Francesca Ieri, Silvia Urciuoli. Valorizzazione di matrici vegetali come ingredienti innovativi per la formulazione di alimenti a carattere funzionale. Il caso studio Olea europaea Convegno di presentazione del progetto Cultura del Cibo, Benessere e Cucina Naturale. Villa Mondragone - Via Frascati, 51 00078 Monte Porzio Catone (Roma) 20 giugno 2022.
  • Francesca Ieri, Margherita Campo, Pamela Vignolini. In depth characterization of fresh leaves from basil (Ocimum Basilicum) by HPLC-DAD-MS, HS-SPME-GC×GC/TOF and non-destructive fluorescence-based method. MS Food Day 2022, Florence 5-7 ottobre, 2022. ISBN 9788894952117
  • Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Silvia Urciuoli, Patrizia Pinelli, Annalisa Romani. The cultivation of Iris pallida as an opportunity for the enhancement of Tuscan agro-biodiversity and a resource for the local economy. Congresso Nazionale XXX AISME 2022. Bari, 27-28 ottobre 2022.
  • Margherita Campo, Chiara Cassiani, Francesca Ieri, Silvia Urciuoli, Annalisa Romani. Development of an innovative controlled drying technology for the recovery of waste from the wine chain in a circular-economy perspectives. Congresso Nazionale XXX AISME 2022. Bari, 27-28 ottobre 2022.
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  • Petruccelli, Raffaella; Giordano, Cristiana; Beghè, Deborah; Rodolfi, Margherita; Ieri, Francesca; Bonetti, Alessandra; Ganino, Tommaso. Morphometric, Chemical and Genetic Description of Ficus carica accessions. Lecce Biodiversity 2023.
  • Simone, Gabriele; Campo, Margherita; Cassiani, Chiara; Ieri, Francesca; Mulinacci, Nadia; Urciuoli, Silvia; Picchio, Rodolfo; Venanzi, Rachele; Moncini, Lorenzo. Innovazione, Sinergia E Circolarità Nel Settore Agro-Forestale: Il Progetto PS-GO BIOACTAM, AISME 2023.

ALLEGATO D

Articolo su rivista-capitolo libro:

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  2. Mulinacci N, Giaccherini C, Ieri F, Romani A, Mattei A, Vincieri F.F “Evaluation of Lignans and free and linked Hydroxy-Tyrosol and Tyrosol in extra virgin olive oil after hydrolysis processes” Journal of the Science of Food and Agriculture, 2006, 86: 757-764.
  3. Romani A, Ieri F, Turchetti B, Mulinacci N, Vincieri F.F, Buzzini P “Analysis of condensed and hydrolysable tannins from commercial plant extracts and assessment of their antimycotic activity towards yeast and yeast-like microorganisms” J. of Pharmaceutical & Biomedical Analysis, 2006, 41:415-20.
  4. Romani A, Vignolini P, Isolani L, Ieri F, Heimler D. “HPLC-DAD/MS characterization of flavonoids and hydroxycinnamic derivatives in turnip tops (Brassica rapa L. Subsp. sylvestris L.)” Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006, 54:1342-6..
  5. Franconi F, Coinu R, Carta S, UrgeghePP, Ieri F, Mulinacci N, Romani A “The Antioxidant Effect of Two Virgin Olive Oils Depends on the Concentration and Composition of Minor Polar Compounds” Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006 ;54:3121-5.
  6. Giongo, L., Grisenti, M., Eccher, M., Ieri, F., Vrhovsek, U., Mattivi, F. and Faedi, W. “First evaluation of strawberry genotypes grown in italian mountain areas” In: Proceedings of the fifth international strawberry symposium: Coolum beach, Queensland, Australia, September 5-10, 2004. Acta Hort. (ISHS) 2006, 708:535-540.
  7. Giongo L., Ieri F., Vrhovsek U., Grisenti M., Mattivi F., Eccher M. Characterization of Vaccinium cultivars: horticultural and antioxidant profile. In: Proceedings of the eighth international symposium on Vaccinium culture: Sevilla, Spain; Oeiras, Portugal, May 3-8, 2004 (editors L. Lopes da Fonseca, F. Romero Muńoz). Leuven: ISHS. Acta Horticulturae. 2006; 147-151.
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  9. Romani A, Lapucci C, Cantini C, Ieri F, Mulinacci N, Visioli F “Evolution of minor polar compounds and antioxidant capacity during storage of bottle extra virgin olive oil” Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007, 55, 1315-1320.
  10. Oliveras LópezMJ, Innocenti M, Ieri F, Giaccherini C, RomaniA, Mulinacci N “HPLC/DAD/ESI/MS detection of lignans from stones of spanish and italian Olea europaea L. fruits” Journal of Food Composition and Analysis. 2008.21, 62-70.
  11. MJ Oliveras-López, M Innocenti, C Giaccherini, F Ieri, A Romani, N Mulinacci “Study of the phenolic composition of spanish and italian monocultivar extra virgin olive oils: distribution of lignans, secoiridoidic, simple phenols and flavonoids” Talanta, 2007, 73, 726-732.
  12. Innocenti M, Michelozzi M, Giaccherini C, Ieri F, Vincieri FF, Mulinacci N. “Flavonoids and biflavonoids in Tuscan berries of Juniperus communis L.: detection and quantitation by HPLC/DAD/ESI/MS” Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007, 55:6596-602.
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  14. Pinelli P., Ieri F., Buzzini P., Turchetti B., Lanteri S., Romani A. (2007). Caratterizzazione di polifenoli in estratti di Cynara cardunculus L. ad attività antimicotica. INGREDIENTI ALIMENTARI, 2007, vol. VI, p. 1-5, ISSN: 1594-0543
  15. Pietro Buzzini , B. Turchetti, F. Ieri, M. Goretti, E. Branda, N. Mulinacci, A. Romani. “Catechins and Proanthocyanidins: Naturally Occurring O -Heterocycles with Antimicrobial Activity” Review. Topics in Heterocyclic Chemistry. 2007, 10: 239-263.
  16. Priora R, Summa D, Frosali S, Margaritis A, Di Giuseppe D, Lapucci C, Ieri F, Pulcinelli FM, Romani A, Franconi F, Di Simplicio P. “Administration of minor polar compound-enriched extra virgin olive oil decreases platelet aggregation and the plasma concentration of reduced homocysteine in rats” J Nutr. 2008, 138:36-41.
  17. P. Buzzini, P. Arapitsas, M. Goretti, E. Branda, B. Turchetti, P. Pinelli, F. Ieri, A. Romani“Antimicrobial Activity of Natural or Synthetic Hydrolysable Tannins”. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2008, 8, 1179-1187.
  18. P Pinelli, F Ieri, P Vignolini, L Bacci, S Baronti, A Romani “Extraction and HPLC Analysis of Phenolic Compounds in Leaves, Stalks, and Textile Fibers of Urtica dioica L.” Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008, 56, 9127-9132.
  19. N Mulinacci, F Ieri, C Giaccherini, M Innocenti, L Andrenelli, G Canova, M Saracchi, M C Casiraghi“Effect of cooking on the anthocyanins, phenolic acids, glycoalkaloids and resistant starch content in two pigmented cultivars of Solanum tuberosum L.” Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008, 56, 11830-11837.
  20. P. Vignolini, D. Heimler, P. Pinelli, F. Ieri, A. Sciullo, A. Romani. “Characterization of By-products of Saffron (Crocus sativus L.) Production” Natural Product Communications, 2008, 3, 1959-1962.
  21. F. Visioli, F. Ieri, N. Mulinacci, F.F. Vincieri, A. Romani. “Olive-oil Phenolics and Health: Potential Biological Proprieties” Natural Product Communications, 2008, 3, 2085-2088.
  22. Sandra Brunelleschi, Angela Amoruso, Claudio Bardelli, Annalisa Romani, Francesca Ieri and Flavia Franconi, “Minor Polar Compounds in Olive Oil and NF- B Translocation.” Victor R. Preedy and Ronald Ross Watson, editors, Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. Oxford: Academic Press, 2010, pp. 1079-1086. ISBN: 978-0-12-374420-3.
  23. Ieri, F., Innocenti, M., Andrenelli, L., Vecchio, V., Mulinacci, N. “Rapid HPLC/DAD/MS method to determine phenolic acids, glycoalkaloids and anthocyanins in pigmented potatoes (Solanum tuberosum L) and correlations with variety and geographical origin”.Food Chemistry 125 (2011) 750-759 doi: 10.1016/j.foodchem.2010.09.009
  24. Francesca Ieri, Patrizia Pinelli and Annalisa Romani “Simultaneous Determination of Anthocyanins, Coumarins and Phenolic Acids in Fruits, Kernels and Liqueur of Prunus mahaleb L..” Food Chemistry, 135 (2012) 2157-2162 Open access
  25. Mulinacci N., Ieri F., Ignesti G., Romani A., Michelozzi M., Creti D., Innocenti M., Calamai L. “The freezing process helps to preserve the quality of extra virgin olive oil over time: a case study up to 18 months”. Food Research International, 54 (2013) 2008-2015. (IF 3.680) Open access
  26. Francesca Ieri, Sara Martini, Marzia Innocenti, Nadia Mulinacci. “Phenolic distribution in liquid preparations of Vaccinium myrtillus L. and Vaccinium vitis idaea L.” Phytochemical Analysis, (2013), 24, 467-475. (IF 2.865)
  27. Milanesi N., Francalanci S., Gola M., Ieri F., Alessandri S., Romani A. Allergic contact dermatitis caused by a blood pressure cuff. case letter. Journal of the American Academy of Dermatology. Volume 69, Issue 6, e301-e302 (2013).
  28. Stefano Alessandri, Francesca Ieri* and Annalisa Romani. Minor Polar Compounds in Extra Virgin Olive Oil: Correlation between HPLC-DAD-MS and the Folin-Ciocalteu Spectrophotometric Method. J. Agric. Food Chem (2014), 62 (4), pp 826-835.
  29. Barbara Pampaloni, Carmelo Mavilia, Sergio Fabbri, Annalisa Romani, Francesca Ieri, Annalisa Tanini, Francesco Tonelli and Maria Luisa Brandi. In vitro effects of extracts of Extra Virgin Olive Oil on Human Colon Cancer Cells. Nutrition and Cancer: An International Journal. 2014 Oct_66(7)_1228-36.
  30. Laura Bacci, Sara Di Lonardo, Francesca Ieri, Patrizia Pinelli, Annalisa Romani, Arianna Scardigli. Usi multifunzionali di Urtica Dioica L. DOI: 10.4399/978885487229511. In: Materiali e tecnologie ecosostenibili come nuova opportunità. Aracne Ed., Manuela Ciani Scarnicci, Antonella Laino, Annalisa Romani, Patrizia Pinelli (a cura di). Giugno 2014, pag. 111-142.. ISBN: 978-88-548-7229-5.
  31. Ieri Francesca, Pinelli Patrizia, Calamai Luca, Marotta Federico, Romani Annalisa. Analysis of volatile compounds in powdered milk for infant nutrition by direct desorption (CIS4-TDU) and GC-MS. Talanta, 141(2015)195-199. doi:10.1016/j.talanta.2015.04.026. (IF 4.035)
  32. Francesca Ieri, Marzia Innocenti, Possieri Lucia, Gallori Sandra, Nadia Mulinacci. Phenolic composition of “bud extracts” of Ribes nigrum L., Rosa canina L. and Tilia tomentosa M.” 115 (2015) 1-9. J. of Pharmaceutical & Biomedical Analysis. doi:10.1016/j.jpba.2015.06.004 (IF 3.546)
  33. Annalisa Romani, Pamela Vignolini, Francesca Ieri, Daniela Heimler. Polyphenols and volatile compounds in commercial chokeberry (Aronia melanocarpa) products. Natural Product Communications, 11 (2016) 99-102. Open access
  34. Romani, A.; Pinelli, P.; Ieri, F.; Bernini, R. Sustainability, Innovation, and Green Chemistry in the Production and Valorization of Phenolic Extracts from Olea europaea L.. Sustainability 2016, 8, 1002 (IF 2.208) Open access
  35. Daniela Heimler, Annalisa Romani, Francesca Ieri. Plant polyphenol content, soil fertilization and agricultural management: a review. Eur Food Res Technol. (2017) DOI 10.1007/s00217-016-2826-6 Open access
  36. Elisa Masi, Stefania Caparrotta, Cosimo Taiti, Francesca Ieri, Paolo Fiume, Naiim Moselhy, Stefano Mancuso, Annalisa Romani. Characterization of volatile compounds of Mentha spicata L. dried leaves. Short notes in Adv. Hort. Sci., 2017 31(2): 89-95. DOI: 10.13128/ahs- 20588
  37. F. Ieri, L. Cecchi, P. Vignolini, M.F. Belcaro, A. Romani. HPLC/DAD, GC/MS and GC/GC/TOF analysis of Lemon balm (Melissa officinalis L.) sample as standardized raw material for food and nutraceutical uses. Adv. Hort. Sci., 2017 31(2): 141-147. DOI: 10.13128/ahs-21091
  38. El-Sadek Ashraf, Mohamed Balah, Annalisa Romani, Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Emad Salem, Naem Moselhy and Ivan Virtuosi. Allelopathic potential of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) genotypes on the germination and initial development of some weeds and crops. Egyptian J. Desert Res., 67, No. 1, 25-45 (2017) ISSN (Print): 1687-8043 ISSN (Online): 2356-9875
  39. Raffaella Petruccelli, Francesca Ieri, Leonardo Ciaccheri, Alessandra Bonetti. "Polyphenolic Profiling and Chemometric Analysis of Leaves from Italian Ficus carica L. Varieties. (2018) Eur. J. Hortic. Sci. 83(2), 94-103 | ISSN 1611-4426 print, 1611-4434 online DOI: 10.17660/eJHS.2018/83.2.5 (IF 0.726) Open access
  40. Francesca Ieri, Lorenzo Cecchi, Elena Giannini, Clarissa Clemente, Annalisa Romani. GC-MS and HS-SPME-GCxGC-TOFMS Determination of the Volatile Composition of Essential Oils and Hydrosols (By-Products) from Four Eucalyptus Species Cultivated in Tuscany. Molecules 2019, 24, 226; doi:10.3390/molecules24020226 (IF 3.098) Open access
  41. Annalisa Romani, Francesca Ieri, Silvia Urciuoli, Annalisa Noce, Giulia Marrone, Chiara Nediani and Roberta Bernini. Health effects of phenolic compounds found in extra-virgin olive oil, by-products and leaf of Olea europaea L. Nutrients. Special Issue Preventive Nutrition. 2019, 11, 1776; doi:10.3390/nu11081776 (IF 4.171) Open access
  42. Umile Gianfranco Spizzirri, Francesca Ieri*, Margherita Campo, Donatella Paolino, Donatella Restuccia and Annalisa Romani. Biogenic Amines, Phenolic, and Aroma-Related Compounds of Unroasted and Roasted Cocoa Beans with Different Origin. Foods 2019, 8, 306; doi:10.3390/foods8080306 (IF 3.011) Open access
  43. Cecchi, L.; Ieri, F.*; Vignolini, P.; Mulinacci, N.; Romani, A. Characterization of Volatile and Flavonoid Composition of Different Cuts of Dried Onion (Allium cepa L.) by HS-SPME-GC-MS, HS-SPME-GC×GC-TOF and HPLC-DAD. Molecules 2020, 25, 408. (IF 3.060). Open access
  44. Massimo Lucarini, Alessandra Durazzo, Ginevra Lombardi‐Boccia, Annalisa Romani, Gianni Sagratini, Noemi Bevilacqua, Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Margherita Campo, Francesca Cecchini. Biorefinery for Innovative Production of Bioactive Compounds from Vegetable Biomass. In Biorefinery Production Technologies for Chemicals and Energy (2020) Editor(s): Arindam Kuila Mainak, Mukhopadhyay .https://doi.org/10.1002/9781119593065.ch6
  45. Massimo Lucarini, Alessandra Durazzo, Ginevra Lombardi‐Boccia, Annalisa Romani, Gianni Sagratini, Noemi Bevilacqua, Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Margherita Campo, Francesca Cecchini. Case‐Studies Towards Sustainable Production of Value‐Added Compounds in Agro‐Industrial Wastes. In Biorefinery Production Technologies for Chemicals and Energy (2020) Editor(s): Arindam Kuila Mainak, Mukhopadhyay https://doi.org/10.1002/9781119593065.ch10
  46. Elisa Pannucci, Donatella D’Eliseo, Francesca Ieri, Annalisa Romani, Luca Santi, Roberta Bernini, Maurizio Sabatti and Francesca Velotti. Perspectives on Populus spp. (Salicaceae) bud extracts as antioxidant and anti-inflammatory agents. Short Communication in Natural Product Communications, 2021 (IF 0.468). https://doi.org/10.1080/14786419.2021.1896512
  47. Ieri F*., Campo M.*, Cassiani C., Urciuoli S., Jurkhadze K., Romani A. Analysis of aroma and polyphenolic compounds in Saperavi red wine vinified in Qvevri. Food Science & Nutrition 2021 (IF 2.86) DOI: 10.1002/fsn3.2556 Open access
  1. Giulia Marrone, Silvia Urciuoli, Manuela Di Lauro, Jessica Ruzzolini, Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Francesca Di Daniele, Cristina Guerriero, Chiara Nediani, Nicola Di Daniele, Annalisa Noce. Extra-virgin olive oil cardiovascular protection in chronic kidney disease. Nutrients, 2022, 14, 4265. https://doi.org/10.3390/nu14204265 (IF 5.719) Open access
  2. Ilaria Campesi, Antonio Brunetti, Giampiero Capobianco, Adriana Galistu, Andrea Montella, Francesca Ieri and Flavia Franconi. Sex Differences in X-ray-Induced Endothelial Damage: Effect of Taurine and N-Acetylcysteine. Antioxidants 2023, 12, 77. https://doi.org/10.3390/antiox12010077. (IF 7.675) Open access
  3. Raffaella Petruccelli, Alessandra Bonetti *, Leonardo Ciaccheri *, Francesca Ieri, Tommaso Ganino, Cecilia Faraloni. Evaluation of the fruit quality and phytochemical compounds in peach and nectarine cultivars Plants 2023 Apr 12;12(8):1618. doi: 10.3390/plants12081618. (IF 4.658) Open access
  4. Riccardo Vago, Francesco Trevisani, Pamela Vignolin, Francesco Fiorio, Margherita Campo, Francesca Ieri, Andrea Salonia, Annalisa Romani, Arianna Bettiga. Assessment of saffron-derived bioactive molecules activity on kidney and bladder cancer cells. In press Antioxidants.

Abstract su rivista:

  1. A.R. Sannella, F. Ieri, A. Romani, F.F. Vincieri, L. Messori, G. Maiori, C .Severini, A.R. Bilia (2008). Modulation of the in vitro antimalarial effects of artemisinin by selected extracts: the case of olive leaf water extract. PLANTA MEDICA, vol. 09, ISSN: 0032-0943.
  2. A.R. Sannella, A. Karioti, F. Ieri, A. Romani, F.F. Vincieri, L. Messori, G. Maiori, C. Severini, A.R. Bilia (2009). Synergistic antiplasmodial activity of artemisinin and olive leaf decoction: the role of the constituents of the phytocomplex. PLANTA MEDICA, vol. 09, p. 953, ISSN: 0032-0943
  3. A. Karioti, L. Chiarabini, F. Ieri, A. Alachkar, M. Fawaz Chehna, F.F. Vincieri, A. Bilia (2011). HPLC-DAD, HPLC-ESI-MS and HPLC-MS/MS analyses of aqueous preparations of Tiliae flos (Tilia platyphyllos). PLANTA MEDICA, vol. 12, ISSN: 0032-0943
  4. Mulinacci N., Ieri F., Inncenti M (2012). Quality control and stability over time of a composed hydroalchoolic tincture based on curcuma radix. Rosemary, boldo and maple. EMIRATES JOURNAL OF FOOD AND AGRICULTURE, vol. 24, p. 115, ISSN: 2079-0538

ALLEGATO E

  • Romani A., Ieri F., Pinelli P., Vignolini P., Pizzichini D., Russo C., Vitagliano M., Pizzichini M., PHENOFARM s.r.l (Roma) “Produzione di principi attivi concentrati e raffinati da tessuti e sottoprodotti di Olea europaea con tecnologie di membrana e resine” N. EP 09425529.
  • Pizzichini D., Russo C., Vitagliano M., Pizzichini M., Romani A., Ieri F., Pinelli P., Vignolini P. and Phenofarm S.R.L. (Roma). “Process for producing concentrated and refined actives from tissues and byproducts of Olea europaea with membrane technologies”. Domanda di Brevetto Internazionale N. EP 2338500 (A1), data di deposito 29/06/2011.
  • Inventori: Banelli L., Campesi I., Coinu R., Franconi F., Ieri F., Pinelli P., Romani A.. Proprietari: Leadergy Light S.r.l., Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (Firenze), INBB (istituto Nazionale Biostrutture e Biosistemi) “Frazioni standardizzate da Olea europaea L. e loro uso genere specifico per la prevenzione delle patologie invecchiamento-correlate”. Brevetto italiano depositato 09/06/11, numero di deposito: MI2011A001042/102011901952733 codice WIPO: 10MI2011A001042
  • Inventori: Roberto Morana, Annalisa Romani, Margherita Campo, Marta Morana, Edoardo Romiti, Gabriele Simone, Francesca Ieri “Formulati innovativi per agricoltura biologica e biodinamica a carattere antiossidante, corroborante, antimicrobico, biocida e repellente a base di estratti naturali standardizzati in tannini idrolizzabili e condensati”. Brevetto italiano per invenzione industriale numero 102020000015442 depositato il 02/10/2020

ALLEGATO F

correlatore tesi di laurea

  • Solanum tuberosum L.: monitoraggio di acidi fenolici, antociani e glicoalcaloidi steroidei in cultivar pigmentate. Autore: Zipoli Corso di laurea: Farmacia della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea: 2005.
  • Antociani ed acidi fenolici in cv pigmentate di Solanum tuberosum L. : influenza delle condizioni pedoclimatiche, della conservazione e della cottura sul loro tenore. Autore: Benedetto Maria Teresa. Corso di laurea: Chimica e tecnologia farmaceutiche della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea:
  • Gli effetti della surgeelazione sulla conservazione dell’olio extra vergine d’oliva. Autore: Ignesti Corso di laurea: Chimica e tecnologia farmaceutiche della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea: 2009
  • Stilbenoidi da Vitis vinifera L.: estrazione, purificazione e determinazione quali-quantitativa. Autore: Landi Corso di laurea: Chimica e tecnologia farmaceutiche della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea: 2009.
  • Caratterizzazione, attivita’ biologica e potenzialita’ d’uso di estratti polifenolici da foglie di Olea Europaea L. Autore: Nannoni Corso di laurea: Tecniche erboristiche della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea: 2009.
  • Composizione e stabilità di gemmoderivati di Ribes nigrum L., Rosa canina L. e Tilia tomentosa M. Autore: Possieri Lucia. Corso di laurea: Farmacia della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea:
  • Composizione e stabilita’ di gemmoderivati e tinture di Vaccinium Myrtillus L. E Vaccinium Vitis Idaea L. foglie. Autore: Martini Sara. Corso di laurea: Tecniche erboristiche(classe 24) della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea:
  • Le basi scientifiche del recente successo della fibra alimentare. Autore: Casci Francesca. Corso di laurea: Farmacia della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea:
  • Olio extra vergine di oliva: un alimento "antico" ma ancora oggi insostituibile. Composizione e proprieta’ salutistiche. Autore: Mrakovcic Corso di laurea: Farmacia della Facolta’ di farmacia. Anno di laurea: 2008.
  • Latte Mukki intero UHT sottoposto ad invecchiamento accelerato: valutazione della shelf-life mediante analisi della frazione volatile. Autore: Martina Roberti. Scuola di Scienze della Salute Umana. Corso di Laurea: Scienze farmaceutiche applicate-Controllo qualità nel settore industriale farmaceutico. Anno di laurea: 2014.

cultore della materia

  • Laboratorio di merceologia e qualità delle risorse Corso di laurea in Economia aziendale. MIQ- management, internazionalizzazione e qualità. SSD SECS-P13. argomento: analisi merceologiche di densità e di microscopia. a 2018/2019; 2019/2020.
  • Merceologia e qualità delle risorse corso di laurea in Economia Aziendale. MIQ- management, internazionalizzazione e qualità. SSD SECS-P13. Titolare Prof.ssa Annalisa Romani. Ore di lezione 2/a.a.. Argomento: conservazione degli alimenti. Imballaggio alimentare. a 2017/2018
  • New Technologies and environmental chemistry. Corso di laurea in Design of sustainable tourism. SSD SECS-P13.

Titolare Prof.ssa Annalisa Romani. Ore di lezione 2/a.a.. Argomento: Environmental impact. Soil Pollution. Chemical pollution and loss of well-being. Towards a sustainable solution. The case of the territory of Ceccano (Lazio). a.a 2017/2018; 2020/21; 2021/22

  • Modulo di Scienze Merceologiche. Corso di laurea in Dietistica. SSD SECS-P13. Titolare Prof.ssa Annalisa Romani. Ore di lezione 2/a.a. Argomento: conservazione degli alimenti. a.a 2017/2018; 2020/21.

ALLEGATO G

  • Progetto nell’ambito del Programma Europeo di Cooperazione Transfrontaliera Italia-Francia Marittimo n. C (2007) 5489 (FESR) per il periodo 2007-2013 “MED-Laine - A la recherche des couleurs et des tissus de la Méditerranée”
  • Progetto Misura 124 del PSR 2007-2013 della Regione Toscana “Latticini ovicaprini caseificati in verde, arricchiti di antiossidanti naturali attraverso il controllo della filiera di produzione”
  • Progetto nell’ambito del Programma Europeo di Cooperazione Transfrontaliera Italia-Francia Marittimo n. C (2007) 5489 (FESR) per il periodo 2007-2013 “MED-L@ine - Reti di competenze e innovazione per valorizzare le lane e i colori del Mediterraneo”
  • Progetto Vitasafer 2015. Sostegno alle MPMI per l’acquisizione di servizi per l’innovazione POR CREO FESR 2014-2020 Asse 1. Inizio 02/11/2015.
  • Technical consultancy entitled “Study of oxidation of Infant formulae and evaluation of oxidation dynamic” between HEINZ ITALIA S.P.A. and DiSIA - Department of Informatics, Statistics and Applications, University of Florence.
  • Contratto tra GUM BASE CO. SPA e il Consorzio Interuniversitario Nazionale Per La Scienza E Tecnologia Dei Materiali (INSTM) per lo svolgimento della ricerca: Aggiunta di antiossidanti naturali a gomma base e protocolli di invecchiamento ed analisi della stabilità
  • Contratto tra l’azienda “Centrale del latte di Firenze Pisoia Livorno SPA" e il Dipartimento DISIA (Dipartimento di Informatica Statistica ed Applicazioni) dell’Università degli Studi di Firenze per una ricerca avente il seguente oggetto: Protocolli di invecchiamento ed analisi della stabilità di Latte UHT bianco, intero e parzialmente scremato
  • Agreement between Keller & Manni, LP and its affiliates AND DiSIA “PHYTOLAB” for research on the following subject: “HPLC/DAD/MS and GC/MS Analyses of Catechins and Volatile Compounds in Cocoa beans, roasted Cocoa beans and relative chocolate with MANNI Extra Virgin Olive Oil during storage, in order to define the Best Before date”.
  • Progetto TrACS -TRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI: VALUTAZIONE DI MARCATORI UTILI PER LE RICADUTE SULLA SALUTE. All’interno del Bando REGIONE TOSCANA misura 1.2.e) PRAF 2012-2015 Avviso pubblico per progetti integrati di ricerca in agricoltura a favore di Università ed Enti di ricerca operanti in Toscana (decreto 1428 del 22/04/2013).
  • Progetto VOLATOSCA. PROFUMI E SAPORI DELLA TOSCANA: DALLA CARAFERIZZAZIONE DEL VOLATOMA ALLA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DI PREGIO. All’interno del Bando REGIONE TOSCANA misura 1.2.e) PRAF 2012-2015 Avviso pubblico per progetti integrati di ricerca in agricoltura a favore di Università ed Enti di ricerca operanti in Toscana (decreto 1428 del 22/04/2013).
  • Progetto NATURBEN-ECCELLENZE ALIMENTARI TOSCANE TRACCIATE NATURA-BENESSERE, all’interno del Bando REGIONE TOSCANA misura 1.2.e) PRAF 2012-2015 Avviso pubblico per progetti integrati di ricerca in agricoltura a favore di Università ed Enti di ricerca operanti in Toscana (decreto 1428 del 22/04/2013).
  • Progetto N.A.BIO “Nuovo approccio Biointegrale nella valorizzazione di prodotti primari e secondari della filiera vitivinicola per il raggiungimento di una multifunzionalità dell’azienda agricola integrata con il territorio ed economicamente sostenibile”. PSR2014-2020 Misura 16.2 PIF2015
  • Convenzione “SIXTUS-SportActiveLine, una linea di nutraceutici e prodotti innovativi per lo sport ad elevate proprietà antiossidanti, antiradicaliche e antinfiammatorie, tracciati anche toscani”
  • Progetto “Gelati funzionalizzati con principi attivi vegetali tracciati toscani” Goal ICE Bando Por Fesr 2014 -2020 - Azione 1.1.5 sub azione a1- Bando 2 " Progetti di ricerca e sviluppo delle MPMI, per attività di R&S".
  • Progetto “Produzione innovativa di una linea bakery a base di estratti naturali funzionali per il benessere e lo sport” Bando Por Fesr 2014 -2020. - Bando 2 "progetti strategici di ricerca e sviluppo".
  • Progetto Green and Smart Fashion Chains, Bando Por Fesr 2014 -2020 - Azione 1.1.5 sub azione a1- Bando 2 " Progetti di ricerca e sviluppo delle MPMI, per attività di R&S".
  • Progetto IRIS DEL CHIANTI: La coltivazione dell’Iris Pallida (giaggiolo) come opportunità per la valorizzazione dell’agro-biodiversità toscana e risorsa per l’economia locale. PROGETTO MISURA 16.2 - PSR 2014-2020 della Regione Toscana - BANDO GAL START
  • Progetto IRIS-INNOV : Iris di Firenze: Valorizzazione e Innovazione PROGETTO SOTTOMISURA 16.2 PSR 2014-2020 della Regione Toscana PIF2015
  • Progetto BioSynOL. Olio e Leguminose: colture biodinamiche e sinergiche per alimenti naturalmente fortificati e prodotti innovativi per la salute e per lo sport. PSR Toscana 2014-2020, Misura 1.3 PS-GO 2017
  • Progetto BioSaccoValley. Salvaguardia della biodiversità e promozione della filiera fitorimedio per il rilancio della Valle del Sacco. PSR Lazio 2014-2020. Misura 16. Sotto-misura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”.
  • Progetto SonninoNutraOil- Valorization of quality and functional nutraceutical properties of Sonnino’s extra virgin olive oil. PSR Lazio 2014-2020. Misura 16. Sotto-misura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”.
  • REGIONE TOSCANA - PSR 2014-2020, Misura 16.2 e 1.3 PS-GO 2017 progetto SAFFROnNUTRAMED- Saffron (Crocus sativus L.): new standardized formulations, Tuscany traced, as a contribution to the development of new products and therapies for high social impact diseases
  • Convenzione SRA instruments s.p.a. e PIN s.c.r.l. per una ricerca dal titolo “Messa a punto di metodi GC-MS per la valutazione di composti volatili da oli essenziali e idroessenziali di piante officinali ed aromatiche” (referente operativo)
  • Convenzione societa’ agricola s.s. REMEDIA di Satanassi e Bosh e PIN s.c.r.l. per una ricerca dal titolo “Caratterizzazione degli allergeni in oli essenziali da specie officinali ed aromatiche.” ” (referente operativo)
  • Progetto NITROGENIO - Nuove Interazioni per la circolarità nella generazione e nell’utilizzo dell’azoto (intervento cofinanziato nell’ambito del POR FESR 2014-2020), azione 1.1.2 e 1.1.3 - bando B “Sostegno a progetti innovativi di carattere strategico o sperimentale.

ALLEGATO G

  • titolo di Dottore di Ricerca in Chimica e Tecnologia del Farmaco (XX ciclo) 12-02-2008
  • "Best poster" award for presenting the poster entitled "Analysis of volatile compounds in solid samples of infant formula by direct desorption (CIS4-TDU) and GC-MS” at the 3rd MS Food Day 9-11 October 2013 in Trento, Italy
  • affiliazione all’Accademia di Scienze Merceologiche
  • Guest Editor per lo Special Issue di Sustainability (ISSN 2071-1050) "Green and Bio-technology for Food Corps: Advance, Challenge and Application in the Future of Sustainable Agriculture"
 

Selected Publications

(full list available at CNR People)

Other Personal Pages
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Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR/CNR)
Via G. Amendola 165/A, I-70126 Bari (Italy)
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