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IBBR publication #2044

Varietà locali di fagiolo del subappennino Dauno: reperimento e caratterizzazione

Lioi L, Cifarelli S, Piergiovanni AR

In: “LEGUMINOSE, CEREALI E FORAGGERE: I RISULTATI DEL PROGETTO SAVEGRAINPUGLIA”. Bari, 06/02/2018. pp. 26-26. [ISBN: 978-88-99823-24-5] (2018)

Nell’ambito delle attività di reperimento di risorse genetiche vegetali del progetto SaveGraInPuglia, sono state condotte varie missioni di raccolta di campioni di varietà locali di leguminose da granella. In particolare, sono stati visitati 11 comuni del Subappennino Dauno (FG), che costituisce la cornice orografica occidentale del Tavoliere. Durante tali missioni sono stati reperiti 18 campioni di varietà locali di fagiolo. Particolare interesse rivestono i materiali raccolti nel territorio di Faeto (FG) e comuni limitrofi, dove viene coltivato da lungo tempo un fagiolo bianco denominato fagiolo di Faeto o dei monti Dauni Meridionali. Tale apprezzata varietà locale risulta già inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Puglia. Questo stretto legame tra prodotto e territorio è espressione di una solida tradizione di cui si è tenuto conto nella scelta del materiale da valorizzare nell’ambito del progetto SaveGraInPuglia. I semi delle accessioni di fagiolo reperite presentano tegumento di colore variabile dal bianco all’avorio, forma ovale, in alcuni casi leggermente schiacciata. Sono generalmente di piccola o media dimensione (peso di 100 semi tra 30 e 33 g) e mostrano profili elettroforetici tipici del gene pool Mesoamericano (pattern della faseolina di tipo S). La predominanza di tipi S a seme piccolo, che solitamente costituiscono una minoranza nel panorama varietale italiano, può essere dovuta ad un migliore adattamento all’ambiente o a una più spiccata preferenza dei consumatori locali verso semi con queste caratteristiche morfologiche. Le analisi tecnologiche hanno mostrato una buona qualità della granella con contenuti proteici tra 210 e 245 g/kg, tempi di cottura tra 33 e 35 minuti e presenza di tegumento sottile (70-77 g/kg).

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