National Research Council of Italy

Institute of Biosciences and BioResources

DISBA logo CNR logo
IBBR publication #1330

Reperimento e caratterizzazione di varietà locali di leguminose da granella nell’area del subappennino Dauno

Cifarelli S, Lioi L

In: “"Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia". Convegno finale del progetto SaVeGraINPuglia”. Bari, 28-29 settembre 2015. pp. 10-10. (2015)

Nell’ambito delle attività di reperimento di risorse genetiche vegetali del progetto SaVeGraINPuglia, sono state condotte varie missioni di raccolta di campioni di varietà locali di leguminose da granella. In particolare, tra giugno e settembre 2014 sono stati visitati 13 comuni del subappennino dauno (FG). Questa area geografica costituisce la cornice orografica occidentale della pianura del tavoliere. Si tratta di un territorio con piccoli centri urbani isolati, dove il seminativo si alterna alle aree boscate in cui si riscontra anche la presenza di pascolo http://paesaggio.regione.puglia.it/images/stories/allegati_PDF/schema_pptr_ambito_02_ subappennino.pdf . Le prime missioni di esplorazione ci hanno suggerito di dividere l’area di interesse seguendo le suddivisioni dell’ambito territoriale. Nel subappennino dauno meridionale sono stati raccolti campioni nei comuni di Accadia, Anzano di Puglia, Ascoli Satriano, Candela, Faeto, Monteleone di Puglia, Orsara di Puglia, Panni, Rocchetta S. Antonio, Sant’Agata di Puglia, mentre nell’area del subappennino dauno settentrionale il reperimento ha interessato i comuni di Casalnuovo Monterotaro, Motta Montecorvino e Volturara Appula. Sono stati raccolti in totale 30 campioni di leguminose da granella e in particolare 19 di fagiolo, 7 di cece, 2 di cicerchia e 2 di lenticchia. Particolare interesse rivestono le accessioni di fagiolo reperite nell’area dove viene coltivato il fagiolo dei monti dauni meridionali, già presente nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Puglia (14a revisione MiPAF) https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/3276. I semi delle accessioni di fagiolo reperite in questo territorio presentano tegumento di colore variabile dal bianco all’avorio, forma ovale e a volte leggermente schiacciata. Sono generalmente di piccola o media grandezza e mostrano profili elettroforetici tipici del gene pool Mesoamericano (pattern della faseolina di tipo S). Una maggiore variabilità nella forma e colore del seme è stata rinvenuta nei materiali reperiti nell’area del subappennino dauno settentrionale, anche se ciò sembra il risultato di recenti introgressioni di materiale non autoctono. Lo stesso vale per i materiali reperiti in agro di Candela nel subappennino dauno meridionale. In conclusione i fagioli in questa area sono generalmente di colore bianco e di piccole dimensioni. Ciò può essere dovuto ad un migliore adattamento di questi tipi all’ambiente, una maggiore preferenza dei consumatori locali verso questi tipi di semi e anche alla presa di coscienza dei coltivatori per la salvaguardia dei prodotti tradizionali.

Actions
Select by Year
Select by Type
Select by Author
*
*
*
*
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR/CNR)
Via G. Amendola 165/A, I-70126 Bari (Italy)
Copyright © 2012-2024. All Rights Reserved.