National Research Council of Italy

Institute of Biosciences and Bioresources

Conferenza DiSBA 2017 - 21/22 Dic 2017 Centro Congressi Federico II, Napoli - Programma Preliminare

CONFERENZA
“I FRUTTI DELLA RICERCA BIO-AGROALIMENTARE PER AFFRONTARE LE GRANDI SFIDE GLOBALI”
Organizzata dal
Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche
21 Dicembre 2017 ore 14.00 - 17.30
22 Dicembre 2017 ore 09.30 - 17.00
Centro Congressi Federico II, Aula Magna
Via Partenope, 36 - Napoli


La ricerca scientifica ricopre una funzione primaria nello sviluppo di soluzioni innovative per favorire la valorizzazione di una Bioeconomia in grado di affrontare le grandi sfide planetarie, come la necessità di fornire cibo, acqua ed energia in quantità adeguata attraverso un uso sostenibile delle risorse ambientali limitate. L’annuale conferenza organizzata dal Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DiSBA) intende passare in rassegna le eccellenze della ricerca scientifica nel campo agroalimentare e formulare nuovi scenari volti a offrire e analizzare ulteriori soluzioni sempre più innovative e sostenibili.
Il primo giorno la conferenza sarà aperta dalla relazione del Direttore del DiSBA e dalle relazioni di due componenti del Consiglio Scientifico del Dipartimento e sarà conclusa dalla prima sessione speciale su uno dei temi selezionati dalla Giunta dei direttori degli istituti tra quelli nei quali la ricerca del Dipartimento è particolarmente attiva e in grado di produrre risultati di alto livello scientifico e tecnologico.
Il secondo giorno, la lettura plenaria riguarderà il Programma PRIMA “Partnership for Research and Innovation in the Mediterreanea Area”, che costituisce il più grosso sforzo mai messo in campo dall’Europa per sviluppare in maniera sostenibile l’agricoltura del Mediterraneo, aiutando nel contempo a risolvere i principali conflitti sociali ed economici della regione. La relazione del coordinatore di PRIMA sarà seguita dalla seconda sessione speciale e dalle relazioni dei vincitori del Premio DiSBA 2016 per il co-finanziamento di ricerche di eccellenza nel settore Bio-Agroalimentare. Infine, come tradizione del Dipartimento, si svolgerà la cerimonia di consegna dei premi DiSBA 2017 per la miglior proposta di ricerca all’estero da parte dei giovani ricercatori e a chiusura della giornata interverranno i ricercatori che hanno brillantemente pubblicato nell’ultimo anno contributi scientifici di altissimo valore.


PROGRAMMA 21/12/2017

14.00 Saluti
Prof. Massimo Inguscio - Presidente CNR
Prof. Gaetano Manfredi - Rettore Università Federico II
Prof. Matteo Lorito - Direttore Dipartimento di Agraria, Università Federico II
Prof. Ezio Ricca - Direttore Dipartimento di Biologia, Università Federico II

14.30 Presentazione DiSBA
Dr. Francesco Loreto - Direttore Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari-CNR

15.00 Relazioni Consiglio Scientifico DiSBA
Prof. Giuseppe Scarascia Mugnozza - Direttore del Dipartimento per l’Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF), Università degli Studi della Tuscia
Prof. Paolo Trost - Coordinatore corso di Laurea magistrale in Biologia Molecolare e Cellulare, Università di Bologna

16.00 Sessione speciale DiSBA - EPIGENETICA ed EPIGENOMICA delle PIANTE di interesse agrario

20.00 Cena Sociale

PROGRAMMA 22/12/2017

9.30 Saluti
Dr. Francesco Loreto - Direttore Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche

9.45
Prof. Angelo Riccaboni - Coordinatore del Programma Partnership on Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA)

10.30 Sessione speciale DiSBA - PERENNIALISM: a paradigm shift is sustainabl agriculture

12.00 Relazioni premi DiSBA 2016
“Partner And RNA target Identification of RGGA stress response Effector (acronym: PARTIRE)” - Dott.ssa Paola Punzo, IBBR-CNR
“A CRISPR/Cas9-mediated gene editing to enhance the expression of the Solanum licopersicum MYB12 gene and the nutritional value of tomato”- Dott.ssa Aurelia Scarano, ISPA-CNR
“Mining of new below-ground traits in a durum wheat germoplasm collection” - Dott.ssa Donatella Danzi, IBBR-CNR

13.00 Lunch break

14.30 Cerimonia consegna PREMI DiSBA 2017 e relazioni premiati
“In vitro evaluation of prebiotic effect of fermented speltfrom Garfagnana” - Dott.ssa Luisa Pozzo, IBBA-CNR
“How do trees survive to extreme event?” - Dott.ssa Negar Rezaei Sangsaraki, ISAFOM-CNR

15.00 Relazioni ricercatori DiSBA: I frutti dell’eccellenza

16.30 Conclusioni

 

by: Gabriele Bucci - Last Updated: Nov 25, 2017 (14:18)